Республика Казахстан расположена в глубине Евразийского материка (между 55° 26′ и 40° 56′ северной широты и между 45° 27′ и 87° 18′ восточной долготы). Территория республики простирается с запада на восток на 3 тыс. км и с севера на юг — на 1600 км. На территории республики представлены природные зоны умеренного пояса — лесостепь, полупустыня и пустыня. На западе, северо-западе и севере Казахстан граничит с Россией, на юге и юго-западе со среднеазиатскими республиками — Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, на юго-востоке и востоке с Китайской Народной Республикой. Общая протяженность границ Казахстана — 13 034 км. С Россией — 6 032 км, с Узбекистаном — 2 163 км, с Китаем — 1730 км, с Киргизией — 1 053 км, с Туркменистаном — 345 км. Морская граница -1730 км.
Площадь территории Казахстана — 2 млн. 724,9 тыс. кв. км. На ней можно было бы разместить ряд государств Западной Европы, таких, как Франция, Португалия, Испания, Италия, Греция, Норвегия и Финляндия, вместе взятые. Плотность населения — 5,8 чел. на 1 кв. км.
Географическое положение. Природно-климатические условия Казахстана.
По территории это вторая республика бывшего СССР. Простирается от низовьев Волги на западе до Алтая на востоке и от Западно-Сибирской равнины на севере до гор Тянь-Шаня на юге. На западе — Прикаспийская низменность и полуостров Мангышлак (впадина Карагие, 132 м ниже ур. м.); с северо-востока южные отроги Урала и его продолжения — Мугоджар. К северо-востоку от Мугоджар — Тургайское плато, которое переходит на юге в Туранскую низменность, занятую пустыней Кызылкум. В центральной части — Казахский мелкосопочник с отдельными горными массивами (Казалрай, Каркаралы, Улутау); на юге — пустыня Бетпак-Дала и Муюнкум. На востоке и юго-востоке — южные цепи Алтая, а также хребты Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня (высота до 4973 м).
Климат Казахстана резко континентальный, сухой. В предгорных и горных районах выпадает от 500 до 1600 мм осадков в год, в степных — 200-500, в пустынных — 100-200 мм. Средняя температура января от -18 °С на севере до -3 °С на юге; средняя температура июля от +19 °С на севере до +29 °С на юге. Годовой перепад температур очень велик: зимой температуры могут опускаться до -50 °С, а летом приземные температуры местами достигают 70 °С. Суточные перепады температур достигают 20-30 °С. Свыше 2700 ледников (общая площадь оледенения около 2000 км2). Главные реки — Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья. Построена система водохранилищ (Чардаринское, Бухтарминское, Капчагайское и др.) и оросительных каналов (Иртыш — Караганда). Наиболее крупные озера — Балхаш, Зайсан, Алаколь, Маркаколь и др.
Типы растительности разнообразны: на севере — лесостепь со сменой осиново–березовых рощ и луговых степей; типичны и сухие степи, которые занимают большую часть страны, перемежаясь островками сосновых лесов; южнее расположены полупустыни мелкосопочника с барханными песками, кустарничковой и злаковой растительностью. Южная часть казахстанской равнины занята глинистыми солянковыми пустынями, каменистыми пустынями и солончаками. По речным долинам растут тугайные леса. В горах Южного и Юго-Восточного Казахстана представлены все высотные пояса: от предгорных степей до темнохвойных лесов (из кедра, пихты, ели) и альпийских лугов. Лесами занято ок. 4% территории. Богат животный мир: степные сайгаки, дрофы, пустынные тушканчики, степные коты, джейраны и обитающие в горах архары, снежные барсы и медведи. Многие редкие виды охраняются в заповедниках — Аксу-Джабаглы, Алма-Атинский, Барсакельмесский, Кургальджинский, Маркакольский и Наурзумский, национальный парк Баянаульский. Значительная часть земель страдает от радиоактивного загрязнения, так как на территории Казахстана находились крупнейшие советские полигоны.