География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Рельеф Казахстана

Рельеф. Большая часть территории Казахстана занята обширными слабо расчлененными равнинными пространствами, которые сменяются плоскогорьями, мелкосопочником, а на востоке и юго-востоке горными массивами.

Здесь можно встретить участки, расположенные ниже уровня Мирового океана (одна из самых глубоких в мире впадина Карагие — 132 м — вблизи г. Актау) и поднятые на высоту 6995 м (массив Хан-Тенгри). Примерно треть территории страны лежит на высоте менее 300 м над у. м. а более половины — на высоте от 300 до 500 м. На горные районы приходится только 10% территории. Наиболее высокие хребты — Заилийский и Джунгарский Алатау.

На западе рельефа Казахстана простирается Прикаспийская низменность с отметками до 26 м ниже уровня моря. Надо заметить, что обширные пространства прибрежных территорий с отметками ниже -26 м в связи с подъемом уровня Каспийского моря в 1977—1995 гг. оказались затопленными. К востоку Прикаспийская низменность повышается до 50—60 м. На юге она ограничена возвышенными участками п-ова Мангышлак. Это горы Мангистау (максимальная отметка — 556 м) и плато Мангышлак. На юго-восток простирается плато Устюрт (высота до 340 м), обрывающееся во все стороны крутыми уступами. На северо-востоке Прикаспийская низменность ограничена продолжением Уральских гор — Мугоджарами (до 657 м), которые еще дальше на восток переходят в Тургайское плато, отделенное от Казахского мелкосопочника глубокой Тургайской ложбиной. Эта ложбина соединяет две крупные низменности — Западно-Сибирскую на севере и Туранскую на юге, на пространствах которых расположен Казахстан. Туранская низменность занята в основном песками Кызыл кум и Приаральскими Каракумами.

Нa востоке и юго-востоке Казахстана вдоль его границ тянутся горные системы Алтая, Саур-Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Они отделены от Казахского мелкосо-почника пустынным плато Ветпак-Дала и чуть южнее — пространствами песков Мойынкум, а также Балхаш-Алакольской котловиной и котловиной оз. Зайсан.