Костанайская область, расположенная на севере Казахстана, является одной из крупнейших в республике, ее площадь превышает 19,5 млн. га. На севере и северо-западе она граничит с Курганской, Челябинской и Оренбургской областями Российской Федерации, на западе — с Актюбинс-кой, на юге и юго-востоке — с Карагандинской и на востоке — с Акмолинской и Севе-ро-Казахстанской. Протянувшись почти на 800 км от северных границ Казахстана до Приаральской низменности на юге и около 400 км с запада на восток, от предгорий Урала до равнинного Убаган-Есильского водораздела, Костанайская область, естественно, отличается большим разнообразием природных условий. Кроме того, особенностью ее географического положения является и то, что она на всем своем протяжении располагается в различных естественно-географических районах, резко различающихся по своему происхождению, геологическому строению и геоморфологическому характеру.
В связи с тем, что основной целью исследования является инвентаризация флоры сосудистых растений Костанайской области в целом, нами на изучаемой территории было выделено 6 ботанико-географических районов, совпадающих с физико-географическими провинциями. Учитывая то, что крупные лесные массивы (Боровской, Аракарагайский, Аманкарагайский и Наурзумский) являются интразональными включениями в степной и сухостепной зонах, нами они были выделены в качестве подрайонов. Это не противоречит принципам геоботанического и ботанико-географического районирования, опирающего-
ся на совокупность флористических и фито-ценотических признаков растительного покрова [1-6].
1. Тобыл-Есильский лесостепной ботанико-географический район.
Данный район занимает небольшой участок на северо-востоке области — север Узун-кольского административного района. Он представлен равнинными лессово-суглинистыми и озерно-гривистыми супесчано-суглинистыми гидроморфно-элювиальными ландшафтами с ковыльно-разнотравными луговыми степями на черноземах обыкновенных и лугово-черноземных почвах и осиново-березовыми колками на солодях (лесопокрытые земли составляют 40%). Для рельефа района характерны невысокие (5-9 м относительно высоты от уреза озер) песчаные бугры и увалы с плоскими вершинами и пологими склонами, чередующиеся с понижениями западин и котловинами горько-соленых озер.
2. Зауральский степной ботанико-географический район.
Занимает западную часть Карабалыкс-кого административного района, а также большую часть Денисовского и Житикарин-ского районов. Представлен плакорно-запа-динными лессово-суглинистыми ландшафтами с красочноразнотравно-ковыльными степями и осиново-березовыми заболоченными колками на солодях (лесопокрытые земли составляют 30%) в северной части и возвышен-но-плакорными лессово-суглинистыми ландшафтами с разнотравно-ковыльными степями на черноземах южных в южной части. Рельеф носит характер низких предгорий и представляет собой возвышенную холмистоувалистую равнину.
3. Тобыл-Есильский степной ботаникогеографический район.
Он занимает территории Федоровского, Мендыкаринского, юга Узункольского и севера Карасуского районов. Представлен пла-корными лессово-суглинистыми и холмистоувалистыми щебнисто-глинистыми ландшафтами с разнотравно-ковыльными степями на черноземах обыкновенных и южных. Данный район включает слабую волнистую наклонную к северу равнину с цепью гривистых повышений, перемежающихся с многочисленными понижениями западин типа степных блюдец и озер.
за. Боровской ботанико-географический подрайон.
Данный район занимает часть Мендыка-ринского административного района. Он представлен древнедюнными ландшафтами с красочноразнотравно-ковыльными степями на черноземах обыкновенных и сосновыми борами на слабосформированных дерновоподзолистых почвах. Наиболее распространены разнотравные, орляковые, вишняковые, костяничные и хвощовые сосняки [7]. Рельеф образует широкие увалы и песчаные холмы с пологими склонами (относительные высоты до 10-15 м).
зб. Аракарагайский ботанико-географический подрайон. Данный район расположен в Алтынсаринском административном районе. Он представлен равнинными супесчаными ландшафтами с песчаноразнотравно-ко-выльными степями на черноземах южных и осиново-березовыми колками и сосновыми борами на слабосформированных дерновоподзолистых почвах (лесопокрытые земли составляют 40%). Наиболее распространены раннеосоковые, раннеосоково-наземновей-никовые, спирейно-вишняковые, разнотрав-но-наземновейниковые и овсяницево-лишай-никовые сосняки [7]. Рельеф образует мелкобугристые дюны и песчаные холмы с пологими склонами.
4. Убагано-Тургайский сухостепной ботанико-географический район.
Занимает территории Камыстинского, Аулиекольского, Наурзумского, юга Карасуского, севера Джангельдинского, Амангель-динского и Аркалыкского административных
районов. Представлен возвышенно-плакор-ными лессово-суглинистыми ландшафтами с типчаково-ковылковыми степями на темнокаштановых почвах на севере и увалисто-мелкосопочными щебнисто-глинистыми ландшафтами с типчаково-тырсиково-ковылковы-ми степями на каштановых карбонатных и солонцеватых почвах. Рельеф гривисто-ложбинный, местами носит характер мелких барханов и дюн 3-7 (реже 8-12) м высоты.
4а. Аманкарагайский ботанико-географический подрайон.
Расположен на территории Аулиекольс-кого административного района. Представлен бугристо-грядовыми песчаными ландшафтами с песчаноразнотравно-песчаноко-выльными степями на слабосформирован-ных темно-каштановых почвах и сосновыми борами на слабосформированных дерновоподзолистых почвах (лесопокрытые земли составляют 40%). Из сосняков преобладают раннеосоковые, тростниковидновейниково-разнотравные, березовые хвощово-костяничные и разнотравно-наземновейниковые. Рельеф гривисто-ложбинный.
4б. Наурзумский ботанико-географический подрайон.
В административном отношении занимает территорию Наурзумского района. Ландшафты представлены возвышенно-плакор-ными лессово-суглинистыми с типчаково-ко-вылковыми степями на темно-каштановых почвах, осиново-березовыми колками и сосновыми борами на слабосформированных дерново-подзолистых почвах. Данный район включает приподнятую Сары-Моинскую низменность с бором Наурзум-Карагай и окружающими его песчаноковыльными степями. Из сосняков преобладают разнотрав-но-наземновейниковые, березовые злаковоприземистоосоковые, песчаноковыльные, можжевеловые и овсяницево-тонконоговые. Рельеф имеет характер волнистой равнины, чередующейся с комплексами песчаных бугров и межбугорных понижений.
5. Тургайский пустынно-степной ботанико-географический район.
Занимает территории юга Джангельдинс-кого, Амангельдинского и Аркалыкского административных районов. Он представлен воз-
вышенно-плакорными суглинистыми ландшафтами с полынно-тырсиково-ковылковыми пустынными степями на светло-каштановых почвах. В структуре растительности преобладают белополынно-тырсиковые, белополын-но-эркековые и полынно-тырсовые ассоциации на светло-каштановых супесчаных почвах. На солонцеватых светло-каштановых преимущественно комплексных почвах развиты серо-полынно-типчаковые ассоциации. Рельеф имеет характер волнистой равнины.
6. Тургайский пустынный ботанико-географический район.
Занимает территории юга Джангель-динского и Амангельдинского административных районов. Представлен волнисторавнинными супесчано-суглинистыми ландшафтами с серо-полынными пустынями на бурых солонцеватых почвах и солонцах. Здесь развиты главным образом комплексные мятликово-полынные ассоциации и песчано-разнотравно-эркеково-полын-ные ассоциации. В пределах волнистой равнины в структуре рельефа отмечаются бугристые барханы.
На территории Костанайской области произрастает 1223 вида из 454 родов и 107 семейств.
Одним из основных показателей систематической структуры флоры является семейственный спектр (перечень наиболее
крупных 10-15 семейств флоры, расположенных по убывающему ряду). Несмотря на свою простоту, семейственный спектр является основным показателем системной структуры, кроме того, семейственные спектры могут показать географические закономерности распространения. В какой-то мере семейственный спектр может охарактеризовать флору и в экологическом плане. Спектр ведущих семейств флоры Костанайской области по своему составу показывает общие закономерности, характерные для аридных и субаридных территорий Казахстана.
10 ведущих семейств охватывают 60,8% всей флоры, а 14 ведущих семейств включают 72,2% всех видов флоры. Ведущую роль во флоре области занимают семейства Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Chenopodiaceae, Brassicaceae и Caryophyllaceae. Последующие семейства располагаются следующим образом: по 49 видов имеют семейства Сурегасеае и Rosaceae, 38 видов — семейство Ranunculaceae, 33 вида — семейство Lamiaceae, 32 вида — семейство Apiaceae, 29 видов — семейство Boгaginaceae, 26 видов — семейство Ро^опасеае. Эти семейства отображают головную часть спектра флоры Костанайской области. Далее в убывающем порядке располагаются семейства, более бедные в видовом отношении: 17 видов — семейства Salicaceae и Rubiaceae, 15 видов — семейство Potamogetonaceae, 13 видов — семейство