Высокоразвитое сельскохозяйственное производство – основа создания новых производств в пищевой и легкой промышленности, сохранения продовольственной безопасности страны.
Сельскохозяйственные зоны
На территории республики выделено шесть сельскохозяйственных зон:
Степная зона
Полупустынная зона
Пустынная зона
Тянь-Шаньская зона
Алтайская горная
Предгорная зона.
Сельскохозяйственные зоны
Сельскохозяйственные зоны — хозяйства, расположенные на территории с однотипными природно-климатическими условиями, которые отличаются друг от друга особенностями рельефа, почвой, осадками, структурой сельскохозяйственных угодий, специализацией хозяйств и т. д.
На территории республики выделено шесть сельскохозяйственных зон.
Степная зона
Характеризуется развитым интенсивным земледелием, мясомолочным скотоводством, свиноводством и птицеводством. На долю этой зоны приходится 10,2% сельскохозяйственных угодий, 41,9% пашни республики.
Сухостепная зона
Сухостепная зона отличается развитым зерновым производством, мясомолочным скотоводством и овцеводством. Здесь расположено 19,9% сельскохозяйственных угодий и 40,1% пашни Казахстана.
Полупустынная зона
Полупустынная зона характеризуется развитым мясосальным и полутонкорунным овцеводством, коневодством, в меньшей степени мясомолочным скотоводством и земледелием. Размещено 17,9% сельхозугодий и 4,5% пашни республики.
Пустынная зона
Основной район каракулеводства – и по площади сельскохозяйственных угодий самая большая. Здесь размещено 40,1% сельхозугодий, 1,2% пашни Казахстана.
Тянь-Шаньская зона
Тянь-Шаньская зона характеризуется развитым интенсивным поливным и богарным земледелием, тонкорунным овцеводством, мясо-молочным скотоводством. В этой сельскохозяйственной зоне сосредоточено около 80% всех орошаемых земель Казахстана.
Алтайская горная и предгорная зона
По площади сельскохозяйственных угодий и по объему производства продукции земледелия и животноводства имеет небольшие масштабы в республике. Однако сельскохозяйственное производство этой зоны отличается достаточно высоким уровнем интенсивности. На долю зоны приходится 2,8% сельхозугодий и 0,9% пашен республики.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – крупная отрасль материальной сферы производства и сама подразделяется на две отрасли – растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, распадаются на многочисленные подотрасли.
Сельскохозяйственное производство
В настоящее время сельскохозяйственное производство функционирует на основе различных форм собственности (государственная, частная, смешанная) и хозяйствования — это акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские хозяйства. Основными производителями сельхозпродукции остаются хозяйства населения.
Растениеводство
Это крупная отрасль аграрного сектора Казахстана, которая ныне дает 58,%2 валовой продукции сельского хозяйства. Первое место по посевам среди сельскохозяйственных культур занимают зерновые, на долю которых приходится более 77% посевной площади республики. В Казахстане возделываются также овощи, картофель, бахчевые, плодово-ягодные и технические (хлопок, подсолнечник, сахарная свекла).
Животноводство
Казахстан издавна славился развитым животноводством, чему способствовало наличие огромных массивов естественных кормовых угодий. Эта отрасль дает 42,8% в валовой продукции сельского хозяйства республики.
Отрасли животноводства Казахстана
Важнейшими отраслями животноводства республики являются овцеводство и скотоводство, развито также свиноводство, птицеводство, коневодство и верблюдоводство. На востоке республики развито мараловодство. Характер естественных кормовых угодий предопределяет развитие, прежде всего, овцеводства, мясного скотоводства, на долю которых приходится около 65% произведенного мяса в республике.
Селекционная работа
Важное значение в повышении эффективности животноводства имеет качественное улучшение пород скота. В этой связи большое значение имеет усиление селекционной работы в животноводстве.
Продовольственная безопасность Казахстана
В государственных документах Казахстана под продовольственной безопасностью понимается состояние экономики, а стало быть, ее АПК, обеспеченное соответствующими ресурсами, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворены потребности населения страны в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания.
Задачи продовольственной безопасности
Главными задачами продовольственной безопасности являются:
создание условий для достаточного самообеспечения продуктами питания;
наличие средств для импорта продовольствия в нужном количестве при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения.
Реализация мер, заложенных в государственную развития АПК Казахстана позволит в ближайшее время создать основы производства конкурентоспособной продукции, разработать механизмы устойчивости системы продовольственной безопасности.