Время изменить часовые пояса в Казахстане

Вчера сенатор Мурат Бахтиярулы предложил изменить часовые пояса в двух областях страны: Кызылординской и Костанайской, приравняв их западному времени (Астана −1 час). Я предлагаю пойти дальше.

Вчера сенатор Мурат Бахтиярулы предложил изменить часовые пояса в двух областях страны: Кызылординской и Костанайской, приравняв их западному времени (Астана −1 час). Прокуратура Кызылординской области поддержала предложение. Неясно, причем здесь прокуратура, но все же эта идея хороша.

Разберемся подробнее в ситуации.

Земная поверхность условно разделена на 24 часовых пояса по количеству часов в сутках. Ширина пояса составляет 15°, отсчет ведется с нулевого гринвичского меридиана. Время каждого пояса обозначается как UTC ± смещение в количестве поясов от нулевого меридиана, западнее него смещение вычитается, восточнее — прибавляется. Каждая страна может устанавливать свои административные часовые пояса, это может быть сделано для удобства управления или по иным причинам, включая политические.

Во времена СССР был принят декрет. согласно которому на территории страны устанавливалось время на час вперед от местного солнечного времени. Сделано это было для рационализации использования суток. Проще говоря, чтобы рабочие начинали трудиться на час раньше обычного.

Территория Казахстана попадает сразу в 4 географических часовых пояса.

В 1956 году было решено оставить всего два пояса — UTC+5 и UTC+6. Позже вводили и отменяли летнее время (еще +1 час), области переносили то в один пояс, то в другой, то в третий. Чехарда продолжалась, закончившись тем, что изображено на иллюстрации ниже.

Географически Костанайская и Кызылординская области попадают в пояса UTC+4. А фактически они принадлежат к поясу UTC+6. То есть, время в этих областях на два часа опережает поясное. Поэтому жители областей испытывают достаточно проблем из-за этого. К примеру, в Усть-Каменогорске дети идут в школу в 8 часов утра, когда солнце уже взошло, а в Кызылорде в те же 8 часов утра еще ночь.

Поэтому пора бы уже привести ситуацию со временем в норму. Сенатор предлагает передать две области в часовой пояс UTC+5, но этого мало. Нужно избавиться от пережитков декретного времени и привести часы в стране в соответствии с астрономическим, отняв лишний час:

Но даже и у этого варианта есть недостатки. Посмотрим на карту Казахстана с наложенными географическими часовыми поясами (вторая иллюстрация). Большая часть Западно-Казахстанской, примерно половина Атырауской и часть Актауской областей относятся к географическому поясу UTC+3, часть Карагандинской области на месте некогда существовавшей Жезказганской, небольшие кусочки Северо-Казахстанской, Акмолинской областей относятся к поясу UTC+4, а часть Восточно-Казсхстанской области, которая правее Иртыша — к поясу UTC+6. Что делать в этом случае? Уже нет Жезказганской и Семипалатинской областей, которые могли бы правильно разделить территорию по географическим поясам.

Следующий ход несколько усложнит на практике поясное разделение территории, но раз и навсегда максимально точно привяжет административные территории страны к астрономическому времени. Нужно делить не только по границам областей, но и по районам.

Список областей, территория которых более, чем на 15% находится в пределах соседних географических часовых поясов:

  • Атырауская область: 46% территории
  • Восточно-Казахстанская область: 35%
  • Северо-Казахстанская область: 26%
  • Мангыстауская область: 20%
  • Западно-Казахстанская область: 20%
  • Карагандинская область: 20%
  • Южно-Казахстанская область: 17%
  • Акмолинская область: 17%

Мое предложение распределения районов:

  • Западно-Казахстанская область. Бурлинский, Чингирлауский, Сырымский, Каратобинский районы отнести к поясу UTC+4, остальные к UTC+3
  • Атырауская область. Жылыойский, Макатский, Кызылкогинский районы отнести к поясу UTC+4, остальные к UTC+3
  • Мангыстауская область. Тупкараганский и Мунайлинский районы, включая город Актау отнести к поясу UTC+3, остальные к UTC+4
  • Северо-Казахстанская область. Жамбылский, Тимирязевский, Шал акына, Габита Мусрепова районы отнести к поясу UTC+4, остальные к UTC+5
  • Акмолинская область. Есильский, Жаксынский, Жаркаинский районы отнести к поясу UTC+4, остальные к UTC+5
  • Карагандинская область. Улытауский район, включая город Жезказган, отнести к поясу UTC+4, остальные к UTC+5
  • Южно-Казахстанская область. лучше всего разделить по руслу Сырдарьи, левый берег поясу UTC+4, правый к UTC+5. Иначе помешает неподходящая форма Отырарского (состоит из двух участков, неграничащих друг с другом) и Арысского районов. В итоге Шардаринский, западная часть Арысского, Отырарский (без южного участка) районы отнести к поясу UTC+4, остальные к UTC+5.
  • Восточно-Казахстанская область. Шемонаихинский, Глубоковский, Зыряновский, Уланский, Кокпектинский, Катон-Карагайский, Курчумский, Тарбагатайский, города Усть-Каменогорск и Риддер отнести к поясу UTC+6, остальные районы к UTC+5

Итоговая карта часовых поясов:

Предложенный вариант приближен к географическим поясам, соответственно, обеспечивает примерное совпадение времени восхода и захода солнца, полудня на всей территории страны. Тем не менее, для улучшения ситуации с поясами можно принять более практичный и упрощенный вариант: перенести Костанайскую и Кызылординскую области в предыдущий часовой пояс и отнять один час на всей территории страны.

Пост дополнен

На приведенных ниже диаграммах показано отклонение времени часового пояса от местного среднего солнечного времени в минутах для городов Казахстана и несколько контрольных точек — крайние западная и восточная точки страны и крайняя западная точка Карагандинской области.

Оптимальным значением считается отклонение времени не более, чем на 30 минут от местного среднего солнечного.

1. Существующие сейчас часовые пояса (UTC+5 и UTC+6):

Как можно заметить, разница времени с солнечным в некоторых регионах страны доходит до двух часов.

2. Два часовых пояса (UTC+4 и UTC+5), Кызылординская и Костанайская области в составе пояса UTC+4:

Уже лучше. На большей части страны разница времени с средним солнечным находится в пределах ±35 минут. Только в крайних точках наблюдается существенное отклонение времени.

3. Вариант с 4 часовыми поясами (UTC+3

UTC+6)

Теперь на всей территории, включая крайние точки, отклонение времени не превышает 30 минут, что является оптимальным.