Всем привет! Сижу в небольшом городишке Перелюб на границе Саратовской области и Казахстана. Тут не то чтобы весело, но в принципе все намного лучше чем я ожидал увидеть. Все блага цивилизации не обошли эти места стороной, впрочем заметка будет не об этом. О Перелюбе я расскажу потом.

Вчера мне пришлось вспомнить интересные вещи из нашего стереотипного я бы сказал видения мира и географии в целом. Так я всегда знал, что нашиЛельчицы, едва ли не самый южный городок в РБ, расположены севернее канадских Ванкувера и Калгари, хотя чисто психологически народ думает, что Канада — северная страна 🙂

Но вот что мне вчера довелось осмыслить — приводит в еще больший восторг!

Дело в том, что сейчас я проворачиваю варианты куда-нибудь выбраться на выходной и моё положение можно охарактеризовать так: до Саратова мне нужно ехать 362 км, до Самары — 180 км, а до казахстанского города Уральск, являющегося центром Западно-Казахстанской области — всего 120 км .

Вот, значит, и залажу я на Википедию почитать про этот самый Уральск, нахожу таблицу расстояний от Уральска до других городов и просто офигеваю.

Расстояние междуУральском и Берлином составляет 3126 км. Много — не правда ли?

Однако расстояние между казахстанскими(. ) городамиУральск и Усть-Каменогорск составляет 3403 км. То бишь от Уральска ехать до Берлина ближе на триста километров чем до Усть-Каменогорска !

А вот если жительУральска станет перед выбором куда ему скататься на личном авто: в Усть-Каменогорск или в финские Хельсинки (2399 км). то в плане экономии топлива последние безоговорочно победят. Ведь только путь в одну сторону будет короче на 1000 км !

Взглянув на карту, конечно, убеждаешься, что все так и есть на самом деле, просто в голову мне никогда такие вещи даже не приходили. Нет ну понятно, что Казахстан — крупная страна, но чтоб всё было так.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям