В казахстанском учебнике географии нашли ошибки

Авторы учебника «Экономическая и социальная география» для 9 класса перепутали не только расположение объектов промышленности ВКО. но и «воскресили» давно закрытые объекты.

Кроме всего прочего в учебнике утверждается, что Риддер — самый грязный город Казахстана. передает корреспондент YK-news. kz. Учебник по географии для 9 классов выпустило в июле 2013 года алматинское издательство «Мектеп».

Как утверждает учебник по географии, в Казахстане есть семь городов с максимальной концентрацией загрязняющих атмосферу веществ, и возглавляет этот список Риддер. Усть-Каменогорск и Алматы. которые, как правило, называют самыми загрязненными городами страны, согласно учебнику, следуют за ним.

Рассказывая о промышленности Восточного Казахстана, авторы учебника определили на жительство в Риддере «уникальный Ульбинский комбинат, производящий топливо для АЭС (урановый порошок), а также тантал и бериллий». По всей видимости, составители учебного пособия имели в виду Ульбинский металлургический завод, расположенный в Усть-Каменогорске. В учебнике «воскресли» и давно почившие объекты легкой промышленности.

«В Риддере и Зыряновске работают оборудованные новыми станками трикотажная и швейная фабрики, в Усть-Каменогорске — комбинат шелковых тканей», — говорится в книге.

По словам преподавателя географии Анны Николаевны Абакумовой, книжные несоответствия ставят педагогов в тупик, и те вынуждены обращаться к другим источникам информации. Например, в учебнике кратко дано определение моногородов. По версии издания, это города с высоким уровнем безработицы, износом транспортной и производственной инфраструктуры.

В параграфе «Современный экономический потенциал и природные ресурсы Казахстана» в числе преимуществ национальной экономики называется «высококвалифицированная недорогая рабочая сила».

При этом «Экономическая и социальная география» без лишних оговорок утверждает, что к 2015 году средняя продолжительность жизни казахстанцев достигнет семидесяти, а к 2020 году — 72-ух лет.