Услуги, которые нас выбирают

Услуги бывают разными / Фото Олега Спивака

Само понятие «услуги» простирается от VIP-обслуживания персональным менеджером в вашем банке до приглашения клоунов на детский утренник. В некоторых европейских странах сфера услуг прирастает легализацией неоднозначных видов деятельности, оказываемых физическими лицами на индивидуальной основе – та же проституция. Сектор услуг является непроизводственной частью экономики, и своё максимальное развитие получает только при наличии развитых производственных отраслей: промышленности и сельского хозяйства.

Эта сфера именуется третичным сектором экономики. Два предшествующих – первичный (добыча сырья и переработка в полуфабрикаты) и вторичный (производство промышленных изделий).

Экономика, функционирующая в условиях господствующего третичного сектора, называется «постиндустриальной». Переход к преимущественно третичной экономике связан, главным образом, с ростом производительности, автоматизации и роботизации производства, которые высвобождают человеческие ресурсы, перетекающие затем в сферу услуг. Поэтому в развитых (постиндустриальных) странах сектор услуг занимает первое место по числу занятого населения.

Некоторые экономисты считают, что назрели предпосылки для отпочкования от третичного сектора четвертичного сектора — информационного. Он включает в себя информационные технологии, глобальный маркетинг, финансово-банковские услуги, научные исследования и прочие услуги, связанные с планированием и организацией производства. На мой взгляд, было бы правильнее всё же оставить эти виды деятельности под зонтичным понятием «сфера услуг».

В структуре ВВП Казахстана в 2014 году сектор услуг занял 54% или 21 трлн тенге. Объём производства товаров за указанный период составил 37% ВВП или 14 трлн тенге.

Сектор услуг в последние годы занимает до 70% от совокупного общего прироста казахстанского ВВП. При этом вклад промышленности в экономический рост страны существенно снизился. По сравнению с показателями 2008 года объёмы промышленного производства в Казахстане выросли на 20%, в то время как, например, прирост в секторе торговли составил 79%.