Содержание презентации:

Сельское хозяйство — интегрирующая отрасль АПК

Сельскохозяйственные зоны Казахстана, их природно-экономическая характеристика и роль в производстве продуктов земледелия и животноводства

Развитие растениеводства и животноводства в республике и их основные направления.

Высокоразвитое сельскохозяйственное производство – основа создания новых производств в пищевой и легкой промышленности, сохранения продовольственной безопасности страны.

Сельскохозяйственные зоны

На территории республики выделено шесть сельскохозяйственных зон:

Степная зона

Полупустынная зона

Пустынная зона

Тянь-Шаньская зона

Алтайская горная

Предгорная зона.

Сельскохозяйственные зоны

Сельскохозяйственные зоны — хозяйства, расположенные на территории с однотипными природно-климатическими условиями, которые отличаются друг от друга особенностями рельефа, почвой, осадками, структурой сельскохозяйственных угодий, специализацией хозяйств и т. д.

На территории республики выделено шесть сельскохозяйственных зон.

Степная зона

Характеризуется развитым интенсивным земледелием, мясомолочным скотоводством, свиноводством и птицеводством. На долю этой зоны приходится 10,2% сельскохозяйственных угодий, 41,9% пашни республики.

Сухостепная зона

Сухостепная зона отличается развитым зерновым производством, мясомолочным скотоводством и овцеводством. Здесь расположено 19,9% сельскохозяйственных угодий и 40,1% пашни Казахстана.

Полупустынная зона

Полупустынная зона характеризуется развитым мясосальным и полутонкорунным овцеводством, коневодством, в меньшей степени мясомолочным скотоводством и земледелием. Размещено 17,9% сельхозугодий и 4,5% пашни республики.

Пустынная зона

Основной район каракулеводства – и по площади сельскохозяйственных угодий самая большая. Здесь размещено 40,1% сельхозугодий, 1,2% пашни Казахстана.

Тянь-Шаньская зона

Тянь-Шаньская зона характеризуется развитым интенсивным поливным и богарным земледелием, тонкорунным овцеводством, мясо-молочным скотоводством. В этой сельскохозяйственной зоне сосредоточено около 80% всех орошаемых земель Казахстана.

Алтайская горная и предгорная зона

По площади сельскохозяйственных угодий и по объему производства продукции земледелия и животноводства имеет небольшие масштабы в республике. Однако сельскохозяйственное производство этой зоны отличается достаточно высоким уровнем интенсивности. На долю зоны приходится 2,8% сельхозугодий и 0,9% пашен республики.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство – крупная отрасль материальной сферы производства и сама подразделяется на две отрасли – растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, распадаются на многочисленные подотрасли.

Сельскохозяйственное производство

В настоящее время сельскохозяйственное производство функционирует на основе различных форм собственности (государственная, частная, смешанная) и хозяйствования — это акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские хозяйства. Основными производителями сельхозпродукции остаются хозяйства населения.

Растениеводство

Это крупная отрасль аграрного сектора Казахстана, которая ныне дает 58,%2 валовой продукции сельского хозяйства. Первое место по посевам среди сельскохозяйственных культур занимают зерновые, на долю которых приходится более 77% посевной площади республики. В Казахстане возделываются также овощи, картофель, бахчевые, плодово-ягодные и технические (хлопок, подсолнечник, сахарная свекла).

Животноводство

Казахстан издавна славился развитым животноводством, чему способствовало наличие огромных массивов естественных кормовых угодий. Эта отрасль дает 42,8% в валовой продукции сельского хозяйства республики.

Отрасли животноводства Казахстана

Важнейшими отраслями животноводства республики являются овцеводство и скотоводство, развито также свиноводство, птицеводство, коневодство и верблюдоводство. На востоке республики развито мараловодство. Характер естественных кормовых угодий предопределяет развитие, прежде всего, овцеводства, мясного скотоводства, на долю которых приходится около 65% произведенного мяса в республике.

Селекционная работа

Важное значение в повышении эффективности животноводства имеет качественное улучшение пород скота. В этой связи большое значение имеет усиление селекционной работы в животноводстве.

Продовольственная безопасность Казахстана

В государственных документах Казахстана под продовольственной безопасностью понимается состояние экономики, а стало быть, ее АПК, обеспеченное соответствующими ресурсами, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворены потребности населения страны в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

Задачи продовольственной безопасности

Главными задачами продовольственной безопасности являются:

создание условий для достаточного самообеспечения продуктами питания;

наличие средств для импорта продовольствия в нужном количестве при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения.

Реализация мер, заложенных в государственную развития АПК Казахстана позволит в ближайшее время создать основы производства конкурентоспособной продукции, разработать механизмы устойчивости системы продовольственной безопасности.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям