Самые интересные факты о Казахстане

Казахстан — это удивительная страна, где переплетаются различные культуры, религии, многовековая история и современные технологии. Республика занимает девятое место по площади и имеет самую длинную сухопутную границу с сопредельным государством. Это далеко не все, но, к сожалению, всех удивительных особенностей страны в рамках одной статьи не охватить. Поэтому предлагаем вашему вниманию шесть самых интересных фактов о Казахстане:

1. В Казахстане находится самый большой шатер в мире «Хан Шатыр».

Он представляет собой огромный торгово-развлекательный комплекс площадью 127 тысяч м2. Под куполом из прозрачного полимерного материала находятся магазины, кафе, рестораны, офисы, кинозалы и фитнес-центры.

Посетители могут отдохнуть в семейном парке или на искусственном пляже с системой создания волн. Здесь высажены тропические растения и поддерживается постоянная температура около 35 градусов.

«Хан Шатыр», или «Хан среди шатров», находится в Астане. Его построили по проекту британского архитектора Нормана Фостера в 2010 году. Высота шатра в самой высокой точке — 150 метров. Здание внесено в список десяти лучших по версии журнала Forbs Style.

2. Самый большой и высокогорный ледовый каток «Медео».

Спорткомплекс «Медеу» (в переводе с казахского означает ‘опора’, ‘поддержка’) находится в горах Заилийского Алатау в одноименном урочище на высоте 1691 м над уровнем моря. Ледовая арена под открытым небом имеет самое большое по площади покрытие — 10,5 тыс. м2, которое состоит из двадцати различных материалов.

Чтобы удерживать лед в течение восьми месяцев, во время строительства проложили 170 км охладительных труб. Однако во время реконструкции в 2002 году появилась новая холодильная установка, а протяженность труб сократилась до 140 км.

Изначально гигантский каток был рассчитан на 12 тысяч зрителей, но после повторной реконструкции в 2010 году количество посадочных мест упало до восьми тысяч.

3. Затонувшие леса озера Каинды (Қайыңды).

Одно из популярнейших туристических мест в Казахстане. Озеро находится в горах на высоте 1667 метров. Его название переводится с казахского как ‘изобилующее березами’: большая березовая роща находится в пяти километрах от Каинды. Образовалось более сотни лет назад в результате горного обвала, который перекрыл реку Чилик. Из-за этого вода хлынула в долину и затопила обширную территорию.

Природный катаклизм создал поражающие своей красотой ландшафты. Голубая вода на поверхности водоема не нагревается выше шести градусов. Ближе ко дну температура опускается практически до нуля. Со дня зарождения озера над его поверхностью возвышаются верхушки высохших деревьев, которые и делают Каинды таким необычным местом.

Несмотря на низкую температуру воды, озеро популярно среди дайверов. В самом глубоком месте можно погрузиться на 25 метров и «побродить» среди затонувшего леса.

4. Космическая эра началась в Казахстане.

Среди интересных фактов о Казахстане почетное место занимает самый первый и самый большой космодром в мире Байконур. Отсюда в 1957 году отправили на орбиту первый искусственный спутник Земли, а через четыре года — первого человека Юрия Гагарина.

Полигон строили ударными темпами. Стартовые комплексы и всю инфраструктуру возвели всего за два года — с 1955 по 1957 год. Площадь Байконура — 6717 км2. На территории, кроме 19 стартовых установок, находится кислородно-азотный завод, 600 электроподстанций и два аэродрома. Протяженность железнодорожных путей — 470 км; автодорог — 1281 км.

Хоть Байконур принадлежит Казахстану, его арендует Россия. Контракт подписан до 2050 года. Цена аренды — 115 миллионов долларов в год.

5. Казахский — один из богатейших языков мира.

По последним данным, казахский язык насчитывает более 2,5 миллионов слов. Это превышает словарный запас русского, фламандского и эстонского языков вместе взятых. Видные востоковеды XIX века В. Радлов и П. Мелиоранский признавали, что казахская речь — одна из величайших в истории.

Для сравнения: британские классики Уильям Шекспир и Байрон для написания всех своих творений использовали 15 тысяч слов, при этом только в книге «Путь Абая» Мухтара Омархановича Ауэзова встречается на две тысячи слов больше.

В 17-томном «Словаре современного русского литературного языка» и четырех томах словаря Даля в общей сложности записано около 320488 слов, а в десяти томах казахского толкового словаря — 2 550 000 слов.

6. Казахстан и Великий шелковый путь.

По территории древнего Казахстана проходил самый известный торговый маршрут в мире — Великий шелковый путь. В основном он использовался для доставки оружия, тканей, лекарств, провизии и экзотических товаров из Китая в Европу.

Правители Великой Степи того времени брали с торговцев плату за охрану и возможность пройти по землям Казахстана. Сегодня это называется таможенным сбором. Конечно, караванам нужно было где-то останавливаться. В самых удобных местах образовывались караван-сараи, затем благодаря развитию торговых отношений они превращались в крупные поселения. Так появились древние города: Тараз, Яссы, Отрар, Сайрам и другие.

Жизнь в современном Казахстане интересна и удивительна. Здесь мирно живут люди различных национальностей и вероисповедания. История древнего Казахстана пропитана легендами и сказаниями. Во многом благодаря этому в стране до сих пор сильны национальные традиции. Любите Казахстан — родину нашу!