Казахстан расположен на стыке двух континентов — Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, 40 и 55 градусами северной широты. Географический центр европейско-азиатского субконтинента находится именно в Казахстане (на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью) — в эпицентре бывшего Семипалатинского атомного полигона. Казахстан занимает площадь, равную 2724,9 тыс. кв. км. (1048,3 тыс. кв. миль) и раскинулся к востоку от Каспийского моря и приволжских равнин до горного Алтая от предгорий Тянь-Шаня на юге и юго-востоке до Западно-Сибирской низменности на севере. Протяженность его территории с запада на восток превышает 3000 км (1150 миль), с юга на север — 1700 км (650 миль). Казахстан по занимаемой площади находится на девятом месте в мире, т. е. входит в первую десятку крупнейших по территории государств мира — после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. На просторах Казахстана одновременно вместились бы такие семь крупнейших государств Европы, как Франция, Испания, Швеция, Германия, Финляндия, Италия и Великобритания, или такие государства Азии, как Пакистан, Турция, Ирак, Япония и Вьетнам вместе взятые. Только это может свидетельствовать об огромных потенциальных возможностях данного региона земного шара.

На востоке, севере и северо-западе Казахстан граничит с Россией (протяженность границы 6477 км), на юге — с государствами Центральной Азии — Узбекистаном (2300 км), Кыргызстаном (980 км) и Туркменистаном (380 км), а на юго-востоке — с Китаем (1460 км). Общая протяженность границ Казахстана составляет почти 12,2 тыс. км, в том числе 600 км по Каспийскому морю (на западе).

Политический строй

Республика Казахстан — это демократическое, правовое и социальное государство. Она также является унитарным государством с президентской формой правления.

Президент республики, являясь главой государства, определяет государственную политику. Он избирается путем прямого, всеобщего, тайного голосования населения сроком на 5 лет.

Парламент — высший представительный орган с законодательными функциями. Ныне действующий Парламент, избранный в декабре 1995 года, состоит из двух палат: палата сенаторов — 47 мест и нижняя палата «мажилис»-67 мест. Выборы в нижнюю палату проводятся путем прямого, тайного и всеобщего голосования, а в палату сената — непрямого тайного голосования. Срок полномочий парламента — 4 года.

Главой исполнительной власти в республике является Правительство.

Важнейшие политические решения в государстве могут быть одобрены Президентом, Правительством и Парламентом республики.

В целях обеспечения неукоснительного выполнения Конституции Республики Казахстан создан Конституционный Совет. Верховный суд — высший юридический орган Республики по гражданским, уголовным и хозяйственным делам.

Право граждан на свободу объединений закреплено в Конституции. Сейчас в Казахстане официально зарегистрировано 9 политических партий; более крупными и распространенными на всей территории республики являются Партия народного единства Казахстана, Социалистическая партия Казахстана, Демократическая партия Республики Казахстан.

Бесплатно скачать реферат «Казахстан» в полном объеме

Комментарии запрещены.

Навигация по записям