Природа Казахстана

Казахстан по площади занимает 9-е место в мире (2 млн.724,9 тыс. км в квадрате), при этом население составляет всего 17 млн. человек, вся остальная территория незаселённая людьми – это бескрайние степи, пустыни и горы, которые являются местом обитания тысячи видов животных и птиц.

Казахстан самая крупная в мире страна, не имеющая выхода в Мировой океан, при этом территорию Казахстана омывают внутриконтинентальные моря: Каспийское и Аральское. Природа Казахстана по-своему прекрасна. Она сурова, так как большую часть территории страны составляют пустыни – 164 млн. га (44%) и полупустыни (14%), Всего лишь 26% территории занимают степные территории, и только 5,5% (21 млн. га) – лесные зоны. В центральной части страны находится «желтая степь» — Сары-Арка, а западнее от неё – Тургайское плато. Территория Казахстана настолько огромна, что она захватывает Уральские горы на Западе и Алтай и Тарбагатай на Востоке. На юго-западе располагается Плато Устюрт и побережье Каспийского моря. Восточная часть Казахстана упирается в северный Тянь-Шань.

Климат в республике большей частью резко континентальный. На юге температура летом достигает + 49 градусов, а на севере зимой может опуститься до -57 градусов. При этом погода в пустыне часто изменчива и непостоянна, днём жарко, а ночью дуют северные ветра, которые приносят с собой холод.

Что касается водных ресурсов страны, несмотря на то, что большая часть страны пустыни, но в Казахстане есть 8,5 тысяч малых и больших рек. Самыми большими из них являются Урал, Эмба, Сырдарья, Ишим, Или, Иртыш и Тобол. Одно из самых крупных озёр в Казахстане – озеро Балхаш. На сегодняшний день, Казахстан уделяет огромное внимание сохранению экосистемы, флоры и фауны Аральского моря, которое частично расположено на территории страны. Так же Казахстану принадлежит всё северное и часть восточного побережья Каспия – это почти 2340 км.

Большая часть лесов в стране находится в районе гор северного Тянь-Шаня и Алтая. Здесь есть арчовые леса и высокогорные луга, в ущельях растут яблони и ореховые деревья. Среди млекопитающих, живущих на территории северного Тянь-Шаня, особо выделяются ирбис, бурый медведь, сибирский горный козёл. Таёжные леса встречаются на территории Алтая, где на казахской территории был создан природный заповедник на озере Маркаколь. Здесь, в таёжных лесах обитают такие редкие виды птиц как глухарь, рябчик, белая куропатка.

Волнующее и захватывающее зрелище представляют собой степи Казахстана. Здесь можно встретить несколько сотен видов птиц, которые обитают в районе многочисленных пресных и солёных озер. На озере Тенгиз в Центральном Казахстане обитает один из самых редких и прекраснейших в мире видов птиц — розовые фламинго. Для их охраны правительством Казахстана был создан Кургальджинский заповедник.

Природа Казахстана разнообразна, её пустынные массивы необъятны, а горные вершины высоки и суровы. Флора и фауна страны представлена различными видами редких и уникальных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную Книгу.