В Улытауском районе Карагандинской области создают культурно-географический пояс духовных святынь Казахстана.

В крае сосредоточено более 700 исторических монументов, которые находятся под охраной государства. В районе разрабатывают туристические маршруты, реставрируют мавзолеи и исследуют новые памятники архитектуры.

Более 20 миллионов тенге выделено из республиканской казны на возрождение мавзолея Дузен батыра. Это яркий образец архитектуры середины XIX века – сооружение кубической формы с куполом-полусферой. В его основе – портал с аркой, которая с трех сторон обрамлена плиткой с изразцами.

Марина Золотарева, Twitter @marinatvk77:

— Кесене более 150 лет. Сейчас здесь идет реставрация. Дело в том, что при последней реконструкции в 1980-1990 годы рабочие при кладке применили современные смеси, и мавзолей стал разрушаться. Вообще существует предание, что древние строители использовали специальный состав: местную землю смешивали с кобыльим молоком и добавляли шерсть животных. Однако до сих пор никому не удалось просчитать точные пропорции и воссоздать старинный рецепт.

Древнее металлургическое поселение Талдысай обнаружилось совершенно случайно. Реки размыли прибрежные земли, и на поверхность вышли каменные ограждения жилища. Уже 10 лет уникальный комплекс исследуют отечественные и зарубежные археометаллурги. Они обнаружили здесь фрагменты подземных печей шахтного типа. Это значит, что кочевники не только производили предметы из меди, но и экспортировали их. Ученые предполагают, что знаменитый Сарысуйский или Медный путь берет начало отсюда. Здесь планируют сделать археологический музей под открытым небом.

Габдол Ауезов, историк:

— Это путь к туризму. Например, можно здесь показать производство меди. Я сам это вижу типа городка. Я неоднократно участвовал в этой экспедиции. Знаю, что было здесь. Нашим потомкам это нужно показать. Мы выпустили две книги по этой тематике: одна академическая, вторая – фотоальбом на казахском, русском и английском.

Духовное возрождение нации нужно начинать с Улытау, говорят историки. Это центр кочевой культуры степной цивилизации. Именно здесь воздвигнуты мавзолеи Жошы хана и Алаш хана, одних из основателей тюркских племен. Особый интерес вызывает историческое место «Хан Ордасы». Это ставка казахских ханов, правивших в XIV — XIX веках. Когда проходили сборы трех жузов, равнину заполняли тысячи юрт. Улытау – Мекка для всех любителей и знатоков тюркской культуры.

Нурсулу Раймова, научный сотрудник музея-заповедника «Улытау»:

— Президент говорил о реализации проекта «Сакральная география Казахстана». Действует экспедиция «Ұлылыққа тағзым». В ее состав входят сотрудники различных музеев страны. Они исследуют все регионы страны и работают над созданием культурно-географического пояса святынь Казахстана.

Жезказганский историко-археологический музей и заповедник-музей «Улытау» заключили меморандум о сотрудничестве. Краеведы будут проводить совместные научные исследования, а также работы по благоустройству исторических комплексов. Уже создан путеводитель «Наследие Улытау». Там собраны для туристов фототекстовые материалы по памятникам архитектуры, природным красотам Улытауского района.

Авторы: Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям