Главная > Реферат >География

Кафедра Мировой Экономики

Реферат на тему: «Экономика и география Казахстана»

Москва 2009

План

Введение…………………………………………………………………

I Географическаяхарактеристика………………………………………

1. Географическое положение.

2. Рельеф………………………………………………………………….

3. Климат………………………………………………………………

4. Почвы………………………………………………………………

II Характеристика экономики………………………………………

2. Природные ресурсы……………………………………………………

3. Промышленность………………………………………………………

4. Сельское хозяйство……………………………………………………

5. Обзор макроэкономических показателей роста экономики республики Казахстан

III Роль в мире………………………………………………………

1. Перспективы развития.

Заключение…………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………

Введение.

Респу́блика Казахста́н (каз. Қазақстан Республикасы) или Казахста́н (каз. Қазақстан [Kazakstan]) — государство, находящееся в Центральной Азии и Восточной Европе. Граничит на севере и западе с Россией, на востоке — с Китаем, на юге — с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей.

В настоящее время Республика Казахстан — одна из быстро развивающихся стран Азии. Экономика Республики Казахстан в течение длительного периода времени, более чем 10 лет, развивается устойчивыми темпами, благодаря росту экономического потенциала ряда отраслей промышленности, развитию сферы услуг, строительства и торговли. Тенденция макроэкономической устойчивости сохраняется, несмотря на неустойчивость глобальных рынков развития. Приоритеты развития государства остаются неизменными — это ускоренное продвижение в число пятидесяти конкурентоспособных стан мира, на основе всесторонней модернизации Казахстана в ближайшие 10 лет. Однако системный анализ индикаторов определяющих конкурентоспособность экономки и социальной жизни страны за период 2006-2007 показывает значительное ухудшение важнейших индексов конкурентоспособности страны. Результаты обзора изменений рейтинга Казахстана в глобальном индексе конкурентоспособности страны показали падение рейтинга страны практически по всем позициям. Место Казахстана в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик в текущем году ухудшилась на пять позиций, по сравнению с прошлым годом она опустилась с 56-го на 61-е место.

До существования в рамках СССР Казахстан уже был в прошлом столетии под гнетом Царской России. То есть политические и экономические отношения Казахстана зависели сначала от России, а затем от СССР. Полученная в 1991 г. независимость де-юре дала ему суверенный статус, приведший на начальной стадии к беспорядку и недостатку стабильности. Страны должны пересмотреть фактический результат их ухода из бывшего Советского Союза. В этой работе я рассматриваю общее географическое положение и экономическое развитие Республики Казахстан.

I Географическая характеристика.

1. Географическое положение.

Флаг Республики Казахстан.

Герб Республики Казахстан.

Казахстан расположен на стыке двух континентов — Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, 40 и 55 градусами северной широты. Географический центр европейско-азиатского субконтинента находится именно в Казахстане (на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью) — в эпицентре бывшего Семипалатинского атомного полигона. Казахстан занимает площадь, равную 2724,9 тыс. кв. км. (1048,3 тыс. кв. миль) и раскинулся к востоку от Каспийского моря и приволжских равнин до горного Алтая от предгорий Тянь-Шаня на юге и юго-востоке до Западно-Сибирской низменности на севере. Протяженность его территории с запада на восток превышает 3000 км (1150 миль), с юга на север — 1700 км (650 миль). Казахстан по занимаемой площади находится на девятом месте в мире, т. е. входит в первую десятку крупнейших по территории государств мира — после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. На востоке, севере и северо-западе Казахстан граничит с Россией (протяженность границы 6477 км), на юге — с государствами Центральной Азии — Узбекистаном (2300 км), Кыргызстаном (980 км) и Туркменистаном (380 км), а на юго-востоке — с Китаем (1460 км). Общая протяженность границ Казахстана составляет почти 12,2 тыс. км, в том числе 600 км по Каспийскому морю (на западе). Казахстан находится в центре Евразийского материка, на почти равном расстоянии от Атлантического и Тихого океанов, а также значительно удален от Индийского океана. Такое глубокое материковое расположение в значительной мере определяет его природные условия.

2. Рельеф.

Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину — пустыни и полупустыни, остальную четверть — горы, моря, озера и реки. В Казахстане почти на 22 млн. гектаров расположились леса и насаждения, имеются 11 тыс. рек и речушек, более 7 тыс. озер и водохранилищ; растительный фонд превышает 6 тыс. видов, разнообразен животный мир. Рельеф местности поднимается от обширных низменностей, расположенных ниже уровня океана, до высочайших горных хребтов, достигающих 5000 м. Территория его с севера на юг делится на следующие природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня, пустыня, затем предгорная и горная зона. На юге и юго-востоке Казахстана пески подходят к горам Тянь-шаньской горной системы, растянувшейся на 2400 км, из которых значительная часть находится на нашей территории. Это — хребты Барлыкский, Джунгарский Ала-Тау, Заилийский Ала-Тау, Таласский Ала-Тау и Кетменский (самая высокая точка этих хребтов — пик Хан-Тенгри, достигающий 6992 м над уровнем моря). К востоку Казахстана примыкает южный Алтай. Вся горная система Казахстана богата минеральными источниками, что позволит в будущем широко развивать курортно-санаторное дело. Многочисленные ледники гор дают начало большинству рек Казахстана. В Казахстане имеются обширные водоемы и множество рек.

3. Климат.

На территории Казахстана, расположенного между двумя весьма различными по своей природе регионами Евразии — Средней Азией и Сибирью, скрещиваются влияния воздушных масс холодного севера и знойного юга. Вот почему основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков. По его огромной территории весна в отдельные годы движется с юга на север 1,5 — 2 месяца (когда на юге идет весенний сев, на севере земля бывает все еще скованной льдом и зачастую бушуют снежные метели).

4. Почвы.

Земли Казахстана представлены также разнообразными почвами: большую часть лесостепной зоны занимают черноземы, южнее их расположены темно-каштановые, светло-каштановые и бурые почвы. Почвы пустынь и полупустынь представлены в виде сероземов. Далее следуют горные почвы. Пересекая территорию Казахстана с севера на юг, вы попадаете не только в различные климатические зоны, но и в такие же разнообразные территории, имеющие каждая свою флору и фауну (здесь можно встретить представительницу севера — русскую березу, растение пустыни — саксаул и дерево южных стран — грецкий орех). Пустыни Казахстана — это край безводья. Климат здесь характеризуется чрезвычайно редкими дождями и высокой температурой воздуха летом, жестокими морозами зимой, частыми ветрами, вызывающими песчаные бури, крайне сухим воздухом, резкими колебаниями температуры летом даже в течение суток.

II Характеристика экономики.

1.население.

По переписи, проведенной в Казахстане в 1999, население уменьшилось до 14,95 млн. человек, из которых казахи составляли почти 8 млн. человек, русские — около 4 млн. человек. Доля неказахского населения страны неуклонно сокращается с момента провозглашения независимости. Тому есть несколько причин:

Высокая рождаемость среди сельских казахов (естественный прирост составляет более 300 тыс. в год)

По специальной программе репатриаций в страну ежегодно прибывает более 100 тыс. казахов, всего в сопредельных странах проживает 5,5 млн. казахов (каждый третий казах остался за пределами казахстанской границы). С 2010 года правительство намерено ввозить и размещать в стране ежегодно 200 тыс. казахов. В целом за 30 лет по программе репатриации в страну должны прибыть 5 млн. казахов. Низкая рождаемость других этносов и их эмиграция из страны на историческую родину.

В следующей таблице указана численность всех национальностей, насчитывавших не менее 200 тыс. человек, по состоянию на 1989 г. 1999 г. и 2009 г. (в тыс. человек):