Экономическая и социальная география мира как наука

Экономическая и социальная география мира как наука. Экономическая и социальная география является основной

ячейкой общественной географии — совокупности всех географических дисциплин, занимающихся изучение общественных явлений.

Экономическая и социальная география мира — это общественно-географическая наука, предметом изучения которой являются общие закономерности развития и размещения населения и хозяйства на земном шаре, а также В отдельных регионах и странах. Важнейшими целями ее исследования является поиск рационального расселения и размещения хозяйства и оптимизация отношений между развитием общества и природы.

Основные методы экономической и социальной географии и ее связи. В Своих исследованиях экономическая и социальная география Использует следующие основные методы: картографический, статистический, сравнительно-географический, исторический (схема 1).

Картографический метод предполагает составление и анализ тематических карт мира, отдельных регионов и стран.

Статистический (математический) метод заключается в анализе цифровых данных и построению на их основе самых графиков, диаграмм, карт для всестороннего анализа современного состояния и определение тенденций развития социально-экономических процессов и явлений.

Для составления прогнозов Относительно эффективно размещения новых отраслей и предприятий на определенной территории применяют сравнительно-географический метод, Который предполагает сопоставление РАЗЛИчНЫХ регионов, стран, городов и др..

Все современные экономико-географические процессы являются результатом длительного исторического развития. Поэтому, изучая формирование территорий государств, их Заселение и хозяйственное освоение, используют исторический метод. Выдающиеся эконом-географы мира и современные концепции развития экономической географии. Значительный вклад в становление и развитие экономической географии сделали ученые Константин Арсентьев (1789-1865 pp.), Петр Семенов-Тян-Шанский (1827-1914 pp.), Иван Александров (1875-1936 pp.), Николай Колосовский (1891-1954 pp.), Николай Баронский (1881-1963 pp.) и другие.

На протЯжении XX века активно разрабатывалась теория регионального развития. В частности, российские ученые Иннокентий Герасимов и Юлиан Саушкин считали учение о районах (их формирование, развитие, перспективы, практическое значение) ядром всех географических наук, в том числе экономической и социальной географии. На основе теории регионализма возникли региональная экономика, региональная политика, региональная демография, региональная экология и т. д..

В 60-70-е годы XX века была разработана концепция проблемного Страноведение. Одним из ее основателей Был Ян Маиибиць, Который предложили Проблемный подход в экономико-географическом страноведении зарубежного мира. Ян Машбиц разработал новую схему комплексной характеристики стран, в тематических блоков которой вошедшего своеобразие территории, географическое положение, историко-географические этапы формирования, природа и природопользования, населения и культура, расселение, общество, хозяйство, районы, состояние окружающей среды, перспективы развития.

В XX веке возникла концепция «полюсов роста», Сформулированная французским экономистом Франсуа Перру. Согласно Этой концепции развитие в РАЗЛИчНЫХ отраслях хозяйства происходит неравномерно. Выделяют Динамичные отрасли, Которые стимулируют рост экономики и являются своеобразным «полюсами развития». В основном таким полюсом Выступает город, иногда район, Который в результате концентрировании имеет благоприятный хозяйственный влияние на окружающую территорию. Эта концепция в РАЗЛИчНЫХ вариантах была положена в основу планов и программ региональной политики многих стран мира.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям