География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Машиностроение Казахстана

Машиностроение Казахстана также было создано но время войны па базе эвакуированного из европейской части СССР оборудования.

Тяжелое машиностроение сложилось прежде всего в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Караганде, Атграу, Астане.

Завод гусеничных тракторов был построен в Павлодаре. Сельскохозяйственное машиностроение было развито в северных районах. Значительное число предприятий в советские времена занималось выпуском военной продукции. Производство машиностроительной продукции потребительского назначения (бытовых приборов, электротехники, легковых автомобилей) было развито слабо. Как и в большинстве стран СНГ, предприятия машиностроения имеют серьезные проблемы, связанные с отсутствием денег и потребителя. Почти полностью перестали выпускать продукцию станкостроительные предприятия.

В Казахстане пытаются наладить производство ранее не представленных на его территории машин и оборудования. Так, в 1997 г. в г. Алма-Ата. на базе станкостроительного завода был налажен выпуск южнокорейских джипов, введен в строй вагонный завод. В городах Астана и Шымкент по технологии американской компании «John Deer» будут собирать соответственно зерноуборочные и хлопкоуборочные комбайны. Создано несколько совместных с Россией предприятий.