Промышленность — ведущая отрасль национального хозяйства Казахстана. Она дает половину всего общественного продукта республики. Характерная особенность промышленности Казахстана — полная обеспеченность ее местным сырьем и топливом. Казахстан располагает значительными запасами угля, нефти, цветных и черных металлов, химического сырья и строительные материалов, необходимых для развития тяжелой промышленности. А многоотраслевое сельское хозяйство республики обеспечивает сырьем легкую и пищевую промышленность. При этом в структуре промышленности Казахстана ведущее место занимает производство средств производства — тяжелая промышленность, которая дает свыше 75% всей промышленной продукции республики.

Промышленность Казахстана в своем составе пока имеет много добывающих отраслей, связанных с разработками полезных ископаемых. Причем добыча полезных ископаемых во многих местах республики ведется открытым способом в карьерах, поэтому выпускаемая из них готовая продукция, как правило, имеет низкую себестоимость. Это резко повышает экономическую эффективность производства. В то же время в Казахстане недостаточно развиты отрасли обрабатывающей промышленности, выпускающие конечную готовую продукцию. Сюда относятся как отрасли тяжелой, так и легкой и пищевой промышленности. Поэтому сейчас в условиях полной самостоятельности республики развитию именно таких отраслей обрабатывающей промышленности придается особое, приоритетное значение, так как только они смогут насытить рынок необходимыми для народа товарами и обеспечить экономическую независимость республики. [6, с. 268]

С данными об удельном весе отраслей промышленности в общем объёме производства продукции, в сравнении за 1991 и 2000 годы, можно ознакомиться по Таблице 1.

Таблица 1 Удельный вес отраслей промышленности в общем объёме производства продукции (%)

Комментарии запрещены.

Навигация по записям