Путешествие на поездах по Средней Азии.

«Г олос звучен, не так как у нас. Ты, верно, богиня, — Иль Феба сестра, или с нимфами крови единой. Счастлива будь, кто б ни была! Облегчи нам заботу: Где мы, под небом каким, на берег края какого Нас занесло, нам открой. Ни людей, ни места не зная. Здесь мы блуждаем, куда нас прибило волнами и ветром. Мы ж пред твоим алтарем обильные жертвы заколем»

Вергилий (Публий Вергилий Марон).

Суверенный Казахстан – унитарное государство, по площади территории в 2 млн. 724,3 тыс. км, занимает около 2% поверхности всего земного шара, 6,1% территории Азии, и входит в десятку крупнейших в мире государств, уступая только России, Канаде, Китаю, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентине.

На его территории могли бы разместиться Иран, Ирак, Турция вместе взятые или целая группа крупнейших стран Западной Европы: Франция, Великобритания, Италия, Финляндия, Швеция, Испания.

По площади страна занимает 9 место в мире. Самая северная точка Казахстана — 55’26’ c. ш. — соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная — 40’56’ с. ш. — широтам Закавказья и Средиземноморских стран Южной Европы (широта Мадрида, Стамбула и Баку).

Государство расположено в центральной части Евразийского материка и двух частях света: меньшая часть в Европе и большая в Азии – между 55,26 °, — 40,56 ° северной широты и 45,276 ° – 87,18 ° восточной долготы. Жители города Атыра у, расположенного на реке Урал (Жаик ), могут ежедневно совершать путешествия из одной части света в другую.

Территория государства протирается на 3000 км от нижнего течения Волги на западе до Алтая на востоке: на 1700 км/ от Западно-Сибирской равнины на севере до горных хребтов Тянь-Шаня на юге.

Через Каспийское мор е Казахстан имеет выходы на Иран и Азербайджан, а через реку Волга и Волго-Донский канал в Азовское и Черные моря. Возможно, не каждый знает о том, что географический центр огромного суперконтинента находится именно в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области, на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью, в 15 километрах от эпицентра Семипалатинского ядерного полигона.

Рельеф Казахстана. Рельеф весьма разнообразен. Низменности и равнины занимают север, северо-запад и юго-запад страны. Центральная часть занята Казахским мелкоспочником, называемым также Сары-Аркой .

На крайнем юге и юго-востоке большую площадь занимают горы Тянь-Шаня, Джунгарского Алата у, Саур а, Тарбагатая и Алтая, где хорошо выражена вертикальная поясносгь. На юго-западе страны находится пустынноеплато Устюр т, ограниченное от окружающих его равнин своеобразными обрывами-чинками.

Значительные территории республики заняты песчаными пустынями. Горные районы Южного и Восточного Казахстана, а также некоторые места Казахского мелкосопочника являются местом отдыха населения.

Этому способствует возможность заниматься здесь активными видами отдыха, спорта и туризма. Одну треть территории республики занимают широкие низменные равнины — Западно-Сибирская, Прикаспийская, Туранская .

Чуть больше половины территории Казахстана составляют высокие равнины (400 — 600 м), плато и мелкосопочники (Тургай, Устюрт, Сарыарка и др.). Горы высотой 4000 — 5000 м и более, вершины которых покрыты снегами и ледниками, занимают 10% территории республики. Это горы, расположенные на востоке и юго-востоке нашей страны: Алтай, Сауыр, Тарбагатай, Жунгарский Алатау и северные хребты Тянь-Шаньской горной системы.

На западе республики, на Мангышлакском полуострове, расположена самая низкая точка впадина Карагие (132 метра ниже уровня моря). Самое высокое место на юго-востоке пик Хан-Тенгри (6995 м). Разница между самой высокой и самой низкой точками составляет 7127 м.

Главные особенности рельефа Казахстана можно выделить следующим образом:

— преобладают равнины и низкогорья, они расположены на западе, севере и в центре Казахстана;

— высокогорные области занимают небольшую территорию и расположены на востоке и юго-востоке республики;

— вся поверхность нашей страны имеет общий уклон с юга на север и с востока на запад;

высокие и низкие горы чередуются с межгорными долинами и равнинами.

Такие особенности рельефа оказывают большое влияние на формирование климата и природных ландшафтов на отдельных территориях. На равнинах и в низкогорьях Казахстана природные зоны расположены в широтном направлении, а высокие горы отличаются тем, что для них характерны высотные пояса.

Строение земной поверхности играет большую роль в жизнедеятельности человека. Равнины и межгорные долины удобны для занятий сельским хозяйством. Склоны гор, покрытые лугами, прекрасно используются под пастбища.

Геологическое строение Казахстана. Хорошо представлено на геологической карте Казахстана. Допалеозойские породы — наиболее древние. Они выходят на поверхность лишь в таких горных районах, где от сильных разрушений обнажено основание.

Такие выходы кристаллических сланцев и гнейсов наблюдаются в хребта верного Тянь-Шаня, Мугоджарах, в горах Улытау и Кокшетау в Сарыарке. Палеозойские изверженные и осадочные породы встречаются во многих горных районах.

К ним относится известняк, песчаник, сланец глинистый, красноцветные песчаники. Ими сложены горы Мугоджары, Сарыарка, Северный Тянь-Шан ь, Жунгарский Алатау, Тарбагатай и Алтай. С многочисленными интрузиями связаны месторождения меди, свинца, железа, марганца, олова, вольфрама, золота и др. Мезозойские породы встречаются реже.

Они широко распространены в хребте Каратау, в Мангыстау. на Предуральском плато Илийской и Тургайской впадинах. Осадочные отложения встречаются на всей территории Казахстана. Они делятся на палеогеновые, неогеновые и антропогеновые отложения.

Палеогеновые отложения распространены в окраинных частях, межгорном котле Чуйской, Илийской, Зайсанской и на равнинах Устюрта, Приаралья и Тургая. Неогеновые отложения состоят из плотных песчанистых глин, палево-желтых суглинков с песчано-галечниковыми прослойками.

Неогеновые отложения распространены в предгорьях высокогорных районов. Антропогеновые (четвертичные) отложения встречаются на всей территории Казахстана. По происхождению они различны.

Морские отложения распространены в Прикаспийской низменности, в Каракумах и на Тургайском плато. Озерными и речными отложениями сложены озерные и речные террасы и полосы прибрежных равнин. Ледниковые отложения наблюдаются в районах современного оледенения и в высокогорных долинах Алтая, Жунгарского Алатау и Тянь-Шаня.

Книги: «Природа Заилийского Алатау», М. Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В. Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991.

Александра Петрова.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям