Географическое положение и население. Казахстан находится в центре Евразийского континента и в двух частях света: меньшая часть — в Европе, а большая — в Азии. Например, жители города Атырау, расположенного на реке Урал (Жайык), могут ежедневно совершать путешествия из Европы в Азию. Такая же возможность имеется и у россиян.

Площадь республики 2724,9 тыс. км2. По величине территории Казахстан входит в число крупнейших стран мира: он занимает 9 место после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. Площадь республики в 5 раз больше площади Франции, в 9 раз — Италии в 11 раз — Англии. На территории республики могли бы разместиться такие страны, как Великобритания, Франция, Испания, Германия, Австрия, Голландия и Япо­ния вместе взятые.

Численность населения республики — 15 млн. человек, столица — город Астана.

Территория Казахстана простирается на 3000 км от Прикаспийской низменности на западе до Алтайских гор на востоке и на 1700 км от Западно-Сибирской равнины на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

Исходя из географического положения, Казахстан одинаково удален как от Тихого и Атлантического, так и от Индийского и Северного Ледовитого океанов. Удаленность от океанов и обширность территории республики сильно влияют на ее климат.

Крайняя западная тонка республики (46°27′ в. д.) расположена вблизи озер Эльтон и Баскунчак, а крайняя восточная точка (87°20’в. д.) — вблизи реки Вухтарма.

Крайняя северная точка страны (55° 26 ‘с. ш.) соответствует южной широте центральной части Восточно «Европейской равнины и югу Британских островов, а крайняя южная точка (40°б6’с. ш.) — широтам Закавказья и среди-земноморских стран Южной Европы.

Казахстан расположен в южных широтах умеренного пояса. Однако, если страны Восточной Европы, расположенные в этих широтах, отличаются умеренным континентальным климатом, а Западной Европы субтропическим, то территории Казахстана присущ сухой и резко континентальный климат.

С продвижением в глубь материка в широтном направлении с запада на восток континентальность климата усиливается Горные районы юго-востока и востока Казахстана отличаются большим разнообразием природных высотных зон. В соответствии с географическим положением в Казахстане четко выражены четыре времени года.

Казахстан поражает не только своими размерами, но и природными контрастами. Например, когда у подножия гор на юге зацветают вишни и абрикосы, то на севере республики еще трещат морозы и бушуют бураны. На территории Казахстана как бы встречаются суровая Сибирь и знойная Центральная Азия. В зависимости от географической широты, рельефа и других факторов распределяются природные зоны республики. С севера на юг последовательно сменяются: лесостепная, степная, полупустынная и пустынная зоны.

Казахстан через Каспийское море имеет выход на Азербайджан и Иран, через Волгу и Волго-Донской канал — в Азовское и Черное моря. Значительную часть нашей страны занимают равнины. Это дает больше возможности для развития хозяйственной деятельности человека.

Границы. Общая протяженность границ Казахстана составляет более 15000 км, из них 12000 км проходят по суше, а свыше 3000 км по Каспийскому и Аральскому морям.

Казахстан на западе, севере и северо-востоке граничит с Россией (6467 км). Восточная граница республики от Алтая до Тянь-Шаня (массив Хан-Тенгри) протяженностью более 1460 км одновременно является и государственной границей с Китайской Народной Республикой. Казахстан граничит со следующими независимыми дружественными государствами: на юге — с Туркменистаном (380 км), Уз­бекистаном (2300 км) и Кыргызста­ном (980 км).

В некоторых местах государственные границы республики совпадают с естественными природными рубежами — это Каспийское и Аральское моря, Тянь-Шань и Алтайские горы.

1. С помощью физической карты опишите характер поверхности, по которой проходят границы Казахстана.

2. С какими странами граничит Республика Казахстан?

Комментарии запрещены.

Навигация по записям