Массовая гибель морских тюленей в Каспийском море — экологическая трагедия

За годы обретение независимости Казахстана и интенсивных разработок шельфа Каспия

экосистеме Каспийского море нанесён тяжелые последствие, только в 2000 году погибло 30 тысяч тюленей. в 2001 году в акватории между побережьем Мангистауской области погибло 250 тыс. тонн кильки — годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% всех запасов кильки в Каспийском море. В погибшей кильке было обнаружено большое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. В 2006 погибло 337 тюленей и 2 тыс. осетровых. В 2007 году погибло 1000 тюленей. 13 мая 2009 года на казахстанском побережье Каспия обнаружено 218 туш мертвых тюленей. В начале XX века популяция каспийских тюленей составляла около 1 млн. особей. Последние аэрофотосъемки, проведенные в 2005 — 2006 годах, показали наличие в Каспийском море всего около 111 тыс. тюленей .Не надо лезть в этот Каспий. Иран не добывает нефть, они больше получают прибыли за счет осетров, нежели с продажи нефти», — сказал М. Елеусизов. «Нефть кончится, а Каспий останется, и мы останемся, а где мы будем жить? Поэтому мы должны о будущем поколении думать сейчас»- подчеркнул профессор Р. Мамедов. Казахстанский народ защитите то, что ещё осталось в Каспийском море.

Экологическая катастрофа на Иртыше

В 2009 году на пойме реки гибнет отложенная во время нереста икра. В этом году во время разлива в Иртыш из Шульбинского водохранилища вместо 5 миллиардов кубометров воды сбросили 4 миллиарда. В результате речная пойма быстро обмелела. Отложенная икра погибла на суше. Причина — в недостаточном количестве воды, накопленной в Шульбинском водохранилище. Американские инвесторы до сих пор не ввели в строй вторую очередь водохранилища, сейчас оно не может накапливать и хранить необходимый объем воды. В ближайшее время рыбные запасы Иртыша могут сократиться на 20%. — говорят рыбные инспекторы. Экологи предупреждают: через 15 лет спасать реку будет поздно.

Ежегодна безвозвратно вырубается тысячи кубометров леса в Казахстане

В 2000 году в Казахстане наложен запрет на вырубку здорового зеленого леса, однако незаконные вырубки продолжаются. Только в 2001 году, по информации Павлодарской прокуратуры, областью «безвозвратно потеряно 15 тыс. кубометров леса». В 2008 году браконьерам удалось вырубить 1000 гектаров, это примерно 140 километров. В 2008 году было выявлено 167 фактов незаконной вырубки леса, сумма ущерба составила свыше 12,5 млн тенге. Но не какие административные штрафы в отношении нарушителей не восполнят лес. За последние несколько лет в области незаконными вырубками и пожарами уничтожено более 40 тысяч гектаров уникального ленточного бора. почти седьмая часть. Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и глобальным географическим и климатическим изменениям.

Экологическое состояние Карагандинской области под угрозой

Карагандинская область по силе воздействия на окружающую среду яв-ляется уникальной. Ни одна область Республики Казахстан не испытывает та-кой техногенной нагрузки как Карагандинская область. Ведущими отраслями промышленности Карагандинской области являются горно-металлургическая, горнодобывающая, горно-перерабатывающая, теплоэнергетика и др. Промышленный комплекс в результате производственной деятельности оказывает техногенное влияние на экологическую обстановку области. Особый акцент в усугубление экологиче-ской ситуации области вносят деятельность комплекса «Байконур», военного ракетного полигона «Сары-Шаган», а также последствия многолетней экс-плуатации Семипалатинского ядерного полигона. В сложившейся экологической ситуации основное загрязнение воздуш-ной cреды области приходится на выбросы от стационарных источников за-грязнения, которые составляют свыше миллиона тонн в год. Загрязнение озера Балхаш и изменение качественного состава воды, загрязнение атмосферы непосредственно над озером, в целом по бассейну в результате хозяйственной, техногенной деятельности предприятий Балхашско-го региона и эксплуатации военного полигона Сары-Шаган.

Вот самые главные экологические проблемы Казахстана. Получается, что «благодаря» действиям чиновников, лет через 15-20 у нас не останется нашей страны.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям