Предмет изучения физической географии — это геогра­фическая оболочка Земли сложного состава.

Вы уже знаете, что географическая оболочка состоит из верхней части литосферы (4-5 км), нижней части атмо­сферы (20-25 км) и всей гидросферы, биосферы. Общая толщина географической оболочки составляет примерно 30-40 км, а ее границы установлены условно. Составные части оболочки взаимно проникают друг в друга и тесно взаимодействуют. Все процессы в географической оболоч­ке происходят под воздействием солнечной энергии и в зна­чительной степени внутренних источников энергии Зем­ли.

Географическая оболочка неоднородна и потому де­лится на множество разных по размеру и внешнему виду участков, или природно-территориальных комплексов (ПТК). Любой природный комплекс формируется в те­чение длительного периода времени под влиянием взаи­модействия компонентов природы — горных пород, воз­духа, почв, растений и животных. У поверхности Земли они соприкасаются между собой, под действием солнеч­ной энергии проникают друг в друга и тесно взаимодей­ствуют. Они непрерывно развиваются и изменяются. Из­менение одного компонента приводит к изменению дру­гих.

Например, изменение климата, проявившееся в начав­шемся процессе оледенения в период антропогена на се­вере Евразии, повлекло за собой изменение других при­родных компонентов на территории Казахстана. Если в период неогена в густых лесах росли дуб, граб, ясень, бук, обитали жирафы, носороги и львы, то с наступлением ледников изменился процесс почвообразования. Он по­влек за собой изменение растительного покрова, и мно­гие животные вымерли. Этот пример доказывает, что вза­имодействие и изменение природных компонентов при­водят к изменению географической оболочки, что гово­рит о ее целостности.

Изменение климата после отступления ледников приве­ло к образованию природных зон современного типа. Для того чтобы понять суть закономерностей, происходящих в природе, нужно установить причинно-следственные связи. В данном случае изменение климата — причина, а измене­ние растительного и животного мира — его следствие. Вме­сте с тем и растительность может стать основным факто­ром в распространении животного мира (объясните причи­ну этого).

Самый большой природный комплекс — географичес­кая оболочка. Крупные по размерам части географичес­кой оболочки — материки и океаны — в свою очередь со­стоят из комплексов, различных по размерам и внешне­му виду: это обширные равнины, высокие горы, плоского­рья, природные зоны, моря и озера и др. Главной особен­ностью географической оболочки Земли является обита­ние в ней человека, для существования и развития кото­рого имеются все условия: воздух, вода, солнечное тепло, почвы, растения, животные и многое другое. Природный комплекс, измененный деятельностью человека, называ­ется антропогенным.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям