Единственный казах, имеющий звания государственного тренера КНР, Айдархан балуан оказался красноречивым, храбрым человеком

Во время своего визита в Урумчи — центр Уйгурского Автономного района Китайской Народной Республики, я планировал побеседовать с талантливыми казахами, добившиеся высоких успехов в разных сферах жизнедеятельности. Я поставил перед собой цель взять интервью у Айдархана Кабдоллаулы по развитию казакша курес и дзюдо. Потому что, на самом деле, Айдархан балуан на сегодняшний день единственный казах, имеющий звание тренера государственного уровня в КНР, к тому же он оказался красноречивым, храбрым человеком.

Китайский народ высоко ценит мой труд

Наши отцы и деды в нелегкие времена невольно покинули свои родные земли и были вынуждены переселиться в чужие края. Я родился в 1954 году в городе Алтае Алтайского края Синьцзян-Уйгурского автономного района. Алтай раньше назывался Сарысумбе. Он издревле славился родиной великанов. В годы учебы в Синьцзяньском государственном университете я занимался казакша курес и дзюдо. После окончания учебы, начал работать тренером. Мои ученики Адак, Серик, Кахарман, Берикбол выигрывали международные турниры по дзюдо. Я работаю в этой сфере уже 40 лет.

В 2009 году меня наградили званием заслуженного тренера спорта СУАР. В 2006 году я занял места в книге почета среди лучших специалистов Иле-Казахского автономного округа, Китая и всего мира.

Самые крупные достижения: Спортсмен І категории государственного уровня Китайской Народной Республики и тренер государственного уровня КНР.

Мне пришлось бросить борьбу после того, как я сломал ногу

Я четыре раза участвовал в спартакиаде Синьцзян-Уйгурского автономного района и выигрывал во всех соревнованиях. В Китае проводятся спартакиады раз в четыре года по всем видам спорта. Его уровень можно сравнить с уровнем государственной спартакиады. Собираясь участвовать в государственной спартакиаде, я сломал ногу. Из-за вывиха коленной чашечки, я не смог участвовать на спартакиаде. Тогда мне было 23 года. Я был хорошо подготовлен, в рассвете сил. Что теперь поделать? Так и стал тренером.

Я не могу называть себя самым лучшим балуаном, но никогда не проигрывал. Я уже сказал, что стал победителем 4 спартакиад СУАР. Чашечка, вывихнутая один раз, оказывается становится подвижной. Сухожилия тоже растянулись и не пришли в прежнее состояние. И это нельзя вылечить. Сейчас мне шестьдесят четыре. Не могу сказать, что тренерство не пошло на пользу. Я удостоился самого высокого звания Китая. Благодарю за это Всевышнего.

Я писал свой научный труд про казахскую борьбу в течении 10 лет

После того как я вышел на пенсию, я начал задумываться о положении борьбы казахша курес. Моя книга является научным трудом о казахской борьбе. Благодаря своим знаниям и опытом, собранными в течении всей жизни, мое произведение составило книгу в 1225 страниц. В книге охвачены такие вопросы как возрастные особенности, физиологические особенности подростков, занимающихся борьбой, как нужно питаться, как закаляться, освоение техники национальной борьбы и умение ими пользоваться. Я писал 10 лет свой научный труд, который состоит из таких больших глав, как «Анатомия действия», «Психология действия», «Физиология действия». Некоторые говорят, что написали столько-то книг за столько-то лет. Я поражаюсь, как они успевают. Это же не что иное, как научный труд. Нельзя соврать, нельзя ошибиться. Вот так я потратил десять лет на написание своей книги.

Я показывал балуаном древние методы казахской борьбы — бороться, обнажившись до пояса. И снимал все это на фото. В результате механизм воздействия каждого способа отчетливо и ясно показаны с помощью фотографии. Я фотографирую и современные методы казахской борьбы.

Меня беспокоит будущее казахской борьбы. Мы как-то поехали в Турцию. В Стамбуле состоялся Форум, посвящённый всем Традиционным и Ассоциированным стилям борьбы стран мира под патронажем организации UWW (United World Wrestling). В работе Форума принимали участие первый вице-президент Всемирной федерации казахской борьбы, президент Азиатской федерации Марат Шамшинуров, с Китая участвовали заместитель Азиатской федерации и я. Ведущие специалисты во главе с президентом Азиатского олимпийского комитета аль-Сабахом и президентом Объединенного мира борьбы Ненадом Лаловичем включили казахскую борьбу в Азиатские игры. Однако впоследствии сборная Казахстана не была допущена на Азиатские игры в Ашхабаде. По неизвестным мне причинам, в то время скончался президент федерации М. Шамшинуров.

Я поддерживаю дружеские отношения с казахскими борцами

Самый лучший из казахских балуанов в Китае – это балуан Серик Кожабайулы. Он завоевал самое первое золото спартакиады. Чемпион второй спартакиады балуан по имени Турсынгали. Вторая спартакиада проходила в 1964 году. Самая первая спартакиада Китая проходила в 1959 году и в восьми весовых категориях, представленных на ней, чемпионами трех категории стали три казаха – Серик, Алихан, Мейирхан. А победителем пятой спартакиады стал Нурлан Акасулы. Мы, хоть и со стороны, но знакомы со всеми ветеранами казахской борьбы советского времени. Абильсейт Айханов приезжал на олимпиаду в Пекине в 2008 году. На стадионе «Птичье гнездо» мы с Абеке сидели бок о бок на местах стоимостью в 40 тысяч долларов. Корреспондент газеты «Егемен Казахстан» Ондасын Елубай, приехавший с Усть-Каменогорска, там брал у нас интервью.

Далелхан ага сам рассказал, как поймал медведя

Далелхана засудили в 1958 году. Он освободился после 18 лет. Я встретился с ним в 1983 году. Несмотря на то, что ему было уже больше шестидесяти, он выглядел неутомимым балуаном. У меня сохранился его снимок, которое я сделал, когда он только вышел с тюрьмы. Оказывается, сейчас это фото публикуется везде. Я лично от него услышал, как он поймал медведя. Вначале он не хотел рассказывать и хотел увильнуть от ответа. В документах, которые он периодически сдавал в правительство, он как-то подробно описал как привел медведя. Однажды он с одним своим другом искали лошадь. И попали в одно из ущелий, которых очень много на Алтае. Они находились в ущелье достаточно долго. Вдруг увидели, как из-под обрушившейся сосны выскользнули два медвежонка. Как только его друг сказал: «Смотри на этих двух медвежат. Будет плохо, если медведица проснется. По-видимому, она спит», медведица выскочила с громким ревом. Друг тут же убежал. А Далелхану не удалось сбежать. Когда медведица устремилась к нему с двумя поднятыми лапами, он прицепился к ее брюху. Когда он крепко сжал ее брюхо, лапы и морда медведицы остались наверху. Задние лапы уперлись в землю. Медведица не смогла пошевельнуться. В таком положении Далелхан притащил медведицу к оврагу и там же свалил на землю. Как же хорошо вышло, что он свалил медведицу спиной к земле. Он не упускал ее, все еще крепко держась за брюхо.

Затем он позвал друга. Тот приблизился. Далелхан приказал ему: «Сруби ветку черемухи и положи ей в рот, и завяжи ей морду кожаным поводком (ремешком)!». После того, как все было выполнено, он сказал: «теперь завяжи одну переднюю согнутую лапу. Остальные три лапы завяжи. Тогда я могу встать». Таким образом они дошли до советского рудника, один ведя медведицу на поводу, другой — подгоняя ее сзади.

Русские, пораженные увиденным, сразу же заключили медведицу в клетку. У меня до сих пор перед глазами его тогдашний вид. Рост у него был 1,86 м. Я поразился объемом его руки, когда он раскрывал ладони, там могли поместиться две мои. Он был очень сильным и крепким.

Беседовал Зангар КАРИМХАН

Перевод: Гульнур Сериккызы

Астана-Урумчи-Астана

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz. ehistory@gmail. com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии запрещены.

Навигация по записям