I. Сделайте вывод об основных закономерностях размещения полезных ископаемых Казахстана. Сравните карту полезных ископаемых Казахстана с тектонической картой. 2. Обратите внима­ние на связь размещения полезных ископаемых с тектонической структурой.

Казахстан знаменит богатством своих недр. Это связано с геологическим строением земной коры и особенностями развития. I орообразование, внедрение магмы в толшу оса­дочных пород и метаморфизм, т. е ных процессов, с которыми связа­ны те или иные изменения в струк­туре, минералогическом и хими­ческом составе горных пород, при­водят к образованию различных полезных ископаемых.

Полезными ископаемыми назы­вают минералы и горные породы, которые при данном уровне раз­вития техники могут быть исполь­зованы в хозяйстве в естественном виде или после переработки. Чаще всего рудные полезные ископаемые встречаются в горных районах (в складчатых и складчато-глыбовых областях) и на платформах, лишен­ных осадочного чехла, т. е. на щитах.

Напротив, полезные ископаемые оса­дочного происхождения (нефть, газ, уголь, уран и др.) распространены на платформах с осадочным чехлом, т. е. на равнинах.

В 1919-1923 годах были опре­делены промышленные возмож­ности Карагандинского угольного бассейна. С тех пор казахстанские геологи открыли множество лру* гих месторождений и ведут боль­шую работу по их освоению. В Ка­захстане есть почти все виды минерального сырья. В нед­рах нашей страны найдено 105 элементов периодической таблицы Менделеева, разведаны запасы 70 элементов и бо­лее 60 из них используются в промышленности.

В Казахстане известно около 6000 месторождений по­лезных ископаемых. Но данным специалистов Министерст­ва энергетики и минеральных ресурсов (2010), республика по запасам урана, хрома и марганца занимает второе место в мире, в первой пятерке — по запасам цинка, свинца, меди, вольфрама, молибдена и золота, в первой десятке — по запа­сам нефти, железа, олова.

По запасам золота Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Узбекистана. Больше половины запасов ме­ди и свинца. 70% цинка, находящихся на территории СНГ, сосредоточено в Казахстане.

Месторождения полезных ископаемых делятся на три группы: горючие, рудные (металлические) и нерудные (не­металлические).

Горючие полезные ископаемые

Нефть и газ. Запасы нефти и газа сосредоточены в Аты — рауской, Мангыстауской, Актюбинской и Западно-Казахстан­ской областях. В первый раз фонтан нефти забил из скважин Карашунгула в 1899 году на Эмбинском месторождении. За­тем были освоены месторождения Доссор (1911) и Макат (1915). В 1960-е годы были открыты месторождения в Озене и Жетыбае на полуострове Мангыстау. Несколько позднее — более крупные месторождения: Каражамбас и Каламкас, Тениз (Атырауская обл.), Кенкияк и Жанажол (Актюбинская обл.), Карашыгаиак (Западно-Казахстанская обл.) и Кумколь (Кызылординская обл.). В 2000 году в 75 км к юго-востоку от Аты pay на шельфе Каспия открыто нефтяное месторожде­ние Кашагаи. Это крупнейшее месторождение нефти в мире, разведанное за последние 30 лет. Его геологические запасы оцениваются в 7 млрд т. Прогнозные запасы нефти в Казах­стане — 20-25 млрд т.

В Казахстане общие запасы газа составляют 6 трлн м* — это двенадцатое место в мире. Из них 70% находится в За­падном Казахстане, в Карашмганакском месторождении. В настоящее время в Казахстане насчитывается 14 неф­тяных бассейнов и 220 месторождений нефти и газа. В республике в год добывают 81 млн т нефти, 37 млрд м* газа (2010).

Уголь. Общие запасы угля в Казахстане достигают 164 млрд тони. Насчитывается 10 бассейнов каменного и бурого >гля, разведано более 300 месторождений. В республике ежегодно добывается 110 млн т угля. Большинство место­рождении каменного угля находится в Карагандинской. Пав­лодарской и Костанайской областях.

Котлоовная угольная база Казахстана. Кара — андинскии уголь коксуется, поэтому качество его очень

высокое. Обнаружено 80 пластов каменного угля общей тол­щиной 120 м. Разведанные запасы угля — 60 млрд т.

Второй по значению угольный бассейн — Еки бас ту. ic к и й — расположен между Сарыаркой и Приертисской равниной. Площадь 160 км 2. толщина пластов 150 м. Уголь добывает­ся открытым способом, поэтому он самый дешевый в стра­не. В самом крупном в мире разрезе «Богатырь* ежегодно добывается почти 50 млн т угля.

В последние годы началось освоение Майкобенского (Павлодарская область) и Торгаиского (Обаганского) уголь­ных бассейнов, а также ведутся работы по реконструкции Екибастузского угольного бассейна в разрезах «Богатырь*, «Северный* и «Восточный*.

Уран. Минерально-сырьевая база Казахстана составляет около 25% мировых запасов урана. Уран также является энергетическим полезным ископаемым. На территории стра­ны разведано около 100 месторождений, 50 из них находятся в Северном Казахстане. Крупные месторождения рас­положены на полуострове Мангыстау. Разведанные запасы составляют 470 тыс. т, что выводит республику на одно из первых мест в мире. На территории страны создана наиболее мощная в СНГ урановая минеральная база. Общие ресурсы урана в Казахстане составляют 1,5 млн т. По добыче урана Казахстан вышел на 1 — е место в мире. Добыто 17 800 т урана ( 2010 ).

«19. Рудные (металлические) и нерудные полезные ископаемые

Рудные полезные ископаемые

Железо. Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины по запасам железной руды 17 млрд т. Почти 93 из них сосредоточены в Кашарско. м. Соколовско-( ары — байском. Аятском. Лисаковском месторождениях в Северном Казахстане, особое значение имеют первые два.

Соколовско-Са рыба некое месторождение железа было от­крыто в 1918 году летчиком М. Сургутановым. Во время пе­релета над месторождением он обратил внимание на резкое отклонение стрелки компаса под влиянием магнитной ано­малии. Вскоре было открыто месторождение железа, руды которого отличаются высоким качеством и содержат .>0-60 X.

чистого железа. Руды осадочного происхождения встречают­ся в месторождениях Аятское и Лнсаковское в Костанайской области и добываются открытым способом на глубине 30 мет­ров. Содержание чистого железа в руде 37-42%. Небольшие месторождения железной руды имеются в Карагандинской (Кентобе, Каратас) и Северо-Казахстанской (Атансор) облас­тях. В 2010 году в республике добыто 50 млн т железной руды.

Марганец. К наиболее крупным месторождениям мар­ганца (всего их учтено 11) относятся Атасуское и Жездин — ское, расположенные в Центральном Казахстане. В мест­ных рудах содержание марганца достигает 27%. Месторож­дения марганца были также обнаружены в Сарыарке (в частности в Улытау), Каратау и Мангыстау. В 2010 году добыто 3 млн т марганцовой руды.

Хром. Почти все месторождения хрома (99%) находят­ся в горах Мугалжар. Наиболее известны Кемпирсайская и Донская группы месторождений, содержащие высоко­качественные руды. Месторождения хромитов открыты также в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

Казахстан вышел на 2-е место в мире по запасам и годовой добыче хромитовых руд. Эти руды являются обязательным компонентом при выплавке нержавеющей стали. Хром экс­портируется в 40 стран мира. 97% хромитов в СНГ добывается в Казахстане. Учтено 21 месторождение. Общие запасы 430 млн т. В 2010 году добыто 5 млн т хромовой руды.

Никель. Значительные запасы никеля сосредоточены в Мугалжаре. Более 40 крупных месторождений никеля на­ходятся в Бурыктале Кемпирсайского массива в Актюбин — ской области. Большие запасы высококачественного никеля разведаны в месторождениях Аккарга и Актау в Костанай­ской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Алюминий. Основное алюминиевое сырье Казахстана бокситы. Главные месторождения расположены на северо — востоке Сарыарки (окрестности Астаны) и в Торгайском прогибе (Аркалыкская группа). Казахстан занимает одно из первых мест в СНГ по производству алюминия. Запасы из 200 выявленных месторождений учтены по 50 месторож­дениям платформенного типа. В 2010 году добыто 5 млн т алюминиевой руды (бокситов).

Медь. Казахстан обладает богатейшими запасами медной руды. Основные промышленные типы руд медистые пес — чаникн (71%) н медно-порфировые (24%). Самым крупным месторождением руды медистых песчаников является Жез казганское. По своему потенциалу оно занимает первое место в СНГ и второе — в мире. Казахстан по добыче меди занимает седьмое место в мире. 92% меди экспортируется за рубеж.

Крупные месторождения руды медно-порфирового типа — Конырат, Бозшаколь. Они разрабатываются открытым спо­собом, но руды отличаются невысоким содержанием ме­талла. В 2010 голу добыто 32 млн т медной руды.

Полиметаллы. Полиметаллические руды содержат цен­ные компоненты — свинец и цинк, а также медные соедине­ния, золото, серебро и другие металлы. Богатейшие место­рождения свинца и цинка — Риддерское, Зыряновское и дру­гие — находятся на Рудном Алтае. В местных рудах много металлов. Полиметаллические месторождения имеются также в Текели — в Жонгарском (Жетысуском) Алатау, в Ащысае и Мыргалымсае — в горах Каратау. В последние годы разведаны богатые месторождения свинца в Централь­ном Казахстане (Кызылеспе, Каскаайгыр и др.).

Золото. В Казахстане имеется 196 месторождений золо­та. Оно добывается на востоке республики — на Алтае, в районе хребта Калба, на северо-западе — в Житикаринском районе Костанайской области. Золотоносные месторожде­ния на северной окраине Центрального Казахстана (Степ­няк, Аксу, Майкайын) представлены кварцевыми жилами, вторичными кварцитами и россыпями. Месторождения в районе хребта Калба тоже содержат кварцевые жилы и рос­сыпи. Небольшие кварцевожильные месторождения есть в Жонгарском (Жетысуском) и Илейском Алатау. В 2010 году добыто 134 тыс. т золотосодержащих концентратов.

Редкие металлы. К этой группе относятся вольфрам, мо­либден, ванадий, висмут, сурьма и др. По количеству и про­мышленному значению месторождений Центральный Казах­стан занимает 1-е место в СНГ. Редкие металлы (кадмий, ин­дий, селен, ртуть н др.) имеются в полиметаллических место­рождениях Жонгарского (Жетысуского) Алатау и Алтая.

Нерудные (неметаллические) полезные ископаемые

Асбест. Освоение асбестовых месторождений связано с магматическими породами. Самые крупные месторождения находятся в Костанайской (Житикаринское) и Карагандин — ской (Жезказганское) областях. Значительные запасы ас беста залегают в рудных месторождениях Богетсай на юге Мугалжара и в Хантау в Шу-Илейских горах.

Фосфориты. Казахстан по запасам фосфоритов занимает второе место в мире после США. В горах Каратау в Южном Казахстане имеются крупные месторождения фосфоритов (Шолактау. Аксай, Жанатас). По качеству и мощности эти месторождения не имеют себе равных. Месторождения фос­форитов встречаются также на территории Актюбинском области, в верхнем течении реки Жем.

Соль. На территории Казахстана сосредоточены огром­ные запасы солей. Особенно богата солью Прикаспийская низменность. Мощность отдельных соленосных пластов (со­ляных куполов) превышает 2 км. В некоторых пластах на­ряду с поваренной солью находятся калийные и другие соли. Запасы поваренной и калийной соли в крупном Индер — ском месторождении составляют около 710 млн т. Кроме того, во многих соленых озерах Прикаспийской низменнос­ти, Северо-Казахской равнины и других районов республи­ки образуется самосадочная соль.

Казахстан богат также и строительными материалами известняками, мергелем, мелом, мрамором, гипсом, ог­неупорными глинами, кварцевыми песками, минеральны­ми красками. Открыто 1500 месторождений строительных материалов во многих районах республики.

Полезные ископаемые имеют огромное значение для на­родного хозяйства. Многие месторождения расположены близ­ко друг к другу (железо-марганец, железо-каменный уголь, известняки-огнеупорные глины), что дает возможность вес­ти их комплексную разработку. Неглубокое залегание неко­торых полезных ископаемых позволяет вести разработку от­крытым способом, что значительно удешевляет их добычу. Большая часть разведанных месторождений в Казахстане уже используется. На их базе построены многие заводы.

В Казахстане сосредоточены все виды ресурсов минерально­го сырья. Однако запасы нефти, угля, железной рулы и других минералов небезграничны. Запасы их по мере освоения истоща­ются. Использование старых и освоение новых месторождений полезных ископаемых оказывают влияние на состояние и дру­гих природных ресурсов (почвенный покров, подземные и по­верхностные воды, леса, посевные плошали, воздух и т. д.). По­этому исчерпаемые ресурсы необходимо использовать рацио­нально, комплексно и эффективно. В природе химические эле ­ менты в чистом виде практически не встречаются. Например, в структуре многих месторождений железа содержатся фосфор, сера, редкие металлы. Вместе с основной рулой следует извлекать и дополнительные компоненты. Запасы основных и смешанных полезных ископаемых следует извлекать из недр как можно полнее, при добыче сырья и его переработке сокращать потери, эффективнее использовать продукты переработки сырья, осва­ивать современные безотходные технологии.

1. Но каким видам полезных ископаемых Казахстан занимает волушие места в мире?

2. Покажите на карте основные месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых в республике. Одно из них опишите.

3. Соберите образцы полезных ископаемых вашей местности и сде­лайте коллекцию для школьного музея.

4. Вы знаете, что полезные ископаемые могут иссякать. Какое при­родное полезное ископаемое неиссякаемо? Подготовьте собствен­ный проект.

5. Опишите одно из месторождений горючих полезных ископаемых по плану: а) пазам икс; б) географическое положение: в) условия зале­гания: г) мощность; д) способ добычи.

Практическая работа

Обозначьте на контурной карте Казахстана основные тектонические

структуры и месторождения полезных ископаемых.

Вопросы и задания для повторения темы «Рельеф*

1. На какие части делится территория Казахстана по устройству по­верхности?

2. Какие низменности и равнины входят в равнинную часть Казахстана?

3. Как устроены плато и возвышенности? С какими тектоническими структурами они связаны?

4. Расскажите о низкогорных областях Казахстана. В чем их сходство и различие в современном рельефе?

5. Какие горы входят в высокогорные области Казахстана / Когда они сформировались? Чем отличаются от низкогорной части?

6. Что вы знаете о рельефе Алтая? Почему казахстанскую часть За­падного Алтая называют Рудным Алтаем?

7. Каковы особенности структуры Жонгарской (Жетысуской) горной страны?

8. Расскажите о горной стране Тянь-Шань. Из каких горных систем она состоит?

9. Какими полезными ископаемыми богаты горные области Казахстана.

10. Где расположены месторождения каменного угля, нефти и фосфо­ритов?

11. Какие полезные ископаемые встречаются в нашей местности?

КЛИМАТ КАЗАХСТАНА

I I. Вспомните, что такое климат. Чем он отличается от погоды?

2. Какие факторы формируют климат?

3. Какие вы знаете климатические пояса?

Климат Казахстана резко континентальный. Континентальность климата проявляется в ряде особенностей. К ним относятся: большая амплитуда между зимними и летними температурами, сухость воздуха, незначительное количест­во атмосферных осадков на большей части республики, про­должительная суровая зима и короткое лето на севере и ко­роткая зима и продолжительное жаркое лето на юге.

Географическое положение Казахстана в широтном от­ношении соответствует странам Средиземноморья, имею­щим влажный субтропический климат, и странам Цент­ральной Европы, отличающимся умеренно континенталь­ным климатом. Так как наша республика расположена в центре огромного материка Евразия, на значительном уда­лении (на тысячи километров) от океанов и морей, то их смягчающее влияние на климат незначительно.

Казахстан расположен в южной части умеренного кли­матического пояса. На его территории четко выражены четыре времени года (зима, весна, лето, осень). Зимой вла­ствуют сильные сибирские морозы. Летом господствуют тропические воздушные массы, формирующиеся над Ка­захстаном и Центральной Азией. Континентальность кли­мата усиливает сезонные амплитуды летних и зимних тем­ператур.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям