1. Современное состояние машиностроительного комплекса

2. Роль и важнейшие проблемы развития машиностроительного комплекса республики.

3. Сложившиеся и перспективные отрасли машиностроения в Казахстане на современном этапе.

Машиностроение

Машиностроение подразделяется на две подотрасли: металлообработка и собственное машиностроение.

Машиностроительные отрасли

Ведущими отраслями машиностроительной промышленности Казахстана являются сельскохозяйственное, тяжелое и электротехническое машиностроение, на долю которых приходится более половины валовой продукции этой отрасли, из них более 1/3 составляет продукция сельскохозяйственного машиностроения.

Машиностроительные предприятия в Казахстане

Ведущими предприятиями сельскохозяйственного машиностроения явля-ются: «Казахсельмаш», Павлодарский тракторный завод, «Поршень» в г. Алматы, «Актобинсксельмаш», «Манкентживмаш» и др. Тяжелое машино-строение представлено такими крупными предприятиями, как АЗТМ, Карагандинский машиностроительный завод №1 и другими электротехничес-кое машиностроение — Усть-Каменогорским конденсаторным заводом, Кентауским трансформаторным, Шымкентским заводом «Электроаппарат», «Семипалатинсккабель», Алматинским заводом низковольтной аппаратуры.

Приборостроение

Из других отраслей машиностроительной промышленности можно отметить приборостроение, а также строительное, дорожное и коммунальное машиностроение. Первое представлена такими предприятиями, как завод «Актюбрентген», Усть-Каменогорский завод приборов, Кокшетауский приборостроительный завод; второй – Кентауским экскаваторным, Таразским литейно-механическим заводами.

Из истории приборостроения

За годы независимости в республике освоен выпуск видеомагнитофонов, холодильников, пылесосов. Возобновлено производство тракторов в ОАО «Казахстантрактор», в настоящее время предприятие приступило к выпуску тракторов нового тягового класса Т-95.

Выпуск приборов

В Южно-Казахстанской области в АОА «Электроаппарат» освоены и выпускаются солнечные водонагреватели, используемые для бытовых и технологических нужд; проводится дальнейшее совершенствование высоковольтной аппаратуры и т. д.

Завод Казэнергокабель

Завод «Казэнергокабель» в Павлодарской области единственное в СНГ предприятие, выпускающее изолированный силовой провод по европейской специализации. Кабель из Павлодара уже сейчас заменил 25% продукции, ранее ввозимой из-за рубежа.